注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

小娟的滑落  

2010-02-02 10:50:58|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

   小娟出事好几周后,我才知道了这件事。

    小娟是我老家的一位本家妹妹,小我十几岁,人漂亮聪明,要不当年县宾馆选服务员,她是不会在上千位应聘者中脱颖而出的,那次招工最后实招不到三十人。

      小娟虽一直长在农村,但开通活泼,她在宾馆工作几年后,就有了自己的交往圈;那几年,她的故事一直不断,一是自己谈了一位大学生朋友,那时考上正规院校还是国家分配的,我和爱人曾背后嘀咕那男孩会不会存心骗她,最后才知道其实那人是自费生,国家不包分配的;再就是还不到合同约定日期,小娟大胆的离开了县宾馆,自己异想天开办了一家女子美容院,人们常说隔行如隔山,我总想她还是按步就班一些好,没想她的小店很快站稳了脚,并且几年功夫成了有一定影响的美容店。每当看到她的成功,我爱人就批评我做大哥的还不如小娟有干劲和闯劲,有时想起该提醒小娟注意一些什么,但马上觉得自己有些老土而话咽腹中。

       小娟的大手笔是两年前操作的,她从女子美容转行到洗浴按摩。当知道她的打算后,我曾对她说了自己的想法,告诉她洗浴按摩说透了就是色情服务,这是要有公安和涉黑组织当保护伞的,要不你就根本没法做。小娟听了我的劝阻,她告诉说自己一同学的母亲是有身份的官员,自己的洗浴按摩中心可按照那家单位的招商引资项目合作,这样就不会有人随便找茬了。果不然,在小娟的店面开张时,打出的牌子是某单位招商项目,光拿钱物前去祝贺的单位就达数十家之多,那家单位因此收获了许多财物,小娟则是成功地向人们亮出了背后的势利。因为她的店涉及色情,为了让我爱人对我放心,此后就基本没有见过小娟,只是在她女儿因上幼儿园遇到难题时,我厚着脸去找了一位要好的同学,人家很煽情的对我说,这么多年我从没麻烦过他,就是再大的难他也去做。很快,小娟的女儿按照她的想法进了那家幼儿园,小娟几次打电话对我感谢,并邀我和同学找个饭店坐坐,让我和同学推辞了。

        去年因孩子高考,再加同时编着两本书,于是对小娟的情况基本没有过问,总想她翅膀长硬神通广大,不会做出与己不利的事来。没想前一阵和一位朋友聚餐,他知道小娟是我的本家妹妹,忙问我知不知道小娟出事了?我问是咋回事,他说小娟想出面承包一个建筑工程,结果和另一家建筑企业走顶了,她和爱人找黑道上的人物帮忙,最后因械斗双方皆有受伤,小娟和爱人都以幕后主使被公安部门逮捕拘留了。知道这,我的手都有些颤抖,自悔没有尽到一位大哥应尽的职责。

          转眼就要到新年了,不知道此时小娟和爱人在狱中想啥?是想老人,想孩子,还是自己的违法大错?但愿这次牢狱之灾,能让小娟知道,这世上,畏法守法者,最踏实,也最快乐,虽然,这种生活要凭平淡质朴为代价韧忍取得。

         小娟,想亲人吗,那就流泪想吧,泪水,会让你为明天矫正与认真思索。

 

        

小娟的滑落 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客    

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017