登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

《春风有约》书后  

2010-12-07 09:28:08|  分类: 朋友说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春风有约》书后

 (2008-09-26 18:21:03)


 

                     子张

     

上个世纪八十年代末,颜建国从泰安师专毕业后就回到东平从事中学教育工作,一晃已经十多年了。十多年中,在繁忙的工作之余,建国一直保持着对文学写作的热情,先后出版了《家乡的石板坡》、《家事》两个作品集。而两次出书,我都能先睹为快,并且有机会谈谈自己的意见,亦是人生快事。  

现在,我看到了它的第三部作品集《春风有约》,一部满含真挚、朴素之情,带着浓郁乡土气息的散文集。也许是因为身在他乡的缘故吧,这一次我对建国散文中有关东平地方风物的篇章兴趣大增,他们似乎让我有了一种强烈的想念家乡的情绪。那么,就从这个角度说几句话吧!  

首先,颜建国是地道的东平人,他真的可谓生于斯,长与斯。他对东平的感情和了解肯定远远超过我。对这一点他的散文作了做好的说明。建国的散文当然不止于写东平。论人物,他写的好几位和东平没有多少关系的艺术家;论山水风物,他也有若干记录五夷、厦门、长沙的篇什。但如果从他的第一部作品集看起,《家乡的石板坡》、《家事》到这部《春风有约》,写得最多的恐怕还是东平。也许他还没有真正进入一种完全自觉的状态,但是出于对故乡的潜意识的依恋,他还是一而再、再而三的写了那么多有关东平的文章。在这部新的散文集里,颜建国的东平主题得到进一步的展示。这里有两个相互关联的重心:一个是叙述他心目中的故交亲朋,他的父母、兄弟、妻子、同学、乡邻在淳朴的乡村生活里普遍拥有的醇厚性情和各有不同的行为方式,也许我么会觉得这里似乎并没有与莱芜、新泰、肥城、宁阳、泰安非常不同的人伦风俗,缺乏特异的有水土造成的性格差异,因此作者还需要努力体会这种差异,但是我们仍然能够从建国带着感情的叙述中阿感觉到他们作为 “东平人”的一般特性第二个重心是通过《悠悠九女泉》、《小城风景线》、《佛山之阴有好泉》、《夏游蚕尾山》、《山影》、《两座城与两条河》、《探访一颗老树》这一组内容相对集中的散文记录东平的地方风土。 “ 一方水土一方人 ” ,这句俗语包含着对地理环境与文化生成关系的朴素认识,由这句话我们也可以衍生出更多的心理动力,比如 “读其书想见其为人” ,或者 “观其人想见其邦土” 等等。同样是汶水流域,但其上中游的莱芜、新泰甚至泰安多为丘陵山区,又地处古代齐鲁边界地带,其方言固然各异,就是民性、风俗恐怕也和下游一带多平畴、多水泽的东平、肥城、宁阳有所不同吧?正是在这个意义上,颜建国的散文有了他自己的价值。沿着这个方向 “东平”的文化内涵还应该有更深厚、更广泛、更个性化的文学表现。   

把汶水流域作为一个文化整体精心文学性的描述,一直是我的一个梦想。但是限于种种原因,这个梦想至今没有变成现实。在 20 世纪的这块土地上,已经诞生过为数不少的杰出人物,这其中既有政治革命的先行者,也有走在时代前列的文化前辈,就文学家而言,能够从 20 世纪文学史中找的名字就有燕遇明、吴伯箫、吕剑、孙静轩,他们的诗文自然也有亲切的乡土背景,他们本人也无一不对故乡怀有浓厚的乡情,但从整个文水流域着眼、从文化地理的角度更加自觉的写作似乎并没有展开。提到这一点,我会想到老舍笔下的北平,沈从文笔下的湘西,李广田笔下的邹平乡村。在世界范围内,以描写、表现自己故乡的风土人情、乡民心理而成为大师的作家更是数不胜数。  

在泰山脚下,活跃着不少有才华、有实力、有成就的中青年作家,宗良煜、石锡波、王兆新、崔兮明、邓东的小说,毕玉堂、蔺时工、桑新华、郭云策的散文,王兆新的诗,卓忠信的剧本早有影响,近年又有杨岩峰、张东辉、寇延丁这些青年才俊脱颖而出,如果再加上袁爱国、周郢等几位年轻学者在学术上的支持,写出几部富有汶水流域地域文化特色的文学巨著应当可以期待。  

颜建国是他们中的一位,也是一位执着的探求者。

愿建国写出更多更好的散文新作。


(张欣,笔名子张。 浙江工业大学中文系教授

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018