注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

心中飘出的文字  

2010-12-28 09:54:20|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        颜建国

         真没想到有一天邵桂娟 会出版自己的散文集。
             邵桂娟 是我的一位女文友,我们认识大约三年时间了。为啥要强调是女文友,是因为我们虽同在一座小城,其实以前不认识。几年前,在网易博客,我读到一位叫“风中幽兰”的清新散文,很是有愿识此人之感。以后,再询问,知道我们是一个地儿的。于是,在一个明媚的上午,邵桂娟的丈夫刘兄和她一起走进了我的办公室。
        邵桂娟的文字,因为一开始没有发表的念头,基本都是她自己写给自己的心,所以不造作,没有故意为文之感。她写奶奶的慈爱、父亲的严厉、妈妈的惠淑、大哥的呵护,无不是从心里流出的文字,自然清新,似汩汩流泻的山涧清泉。
       邵桂娟是一个敏感诗化的女性。她一开始虽然只是一位工厂女工,但一样有艺术的追求与向往。刚和丈夫刘兄结婚的几年,他们曾用不多的工资,买了一个照相机,走了很多地方,留下他们的身影,记下他们浪漫的历程。以后,他们虽几换工作,生活漂泊而艰辛,但仍是对生活充满渴望与追寻。邵桂娟做过仓库管理员,当过驾校教务员,但最后,她成了一个作文辅导学校的教师。她之所以选择这,是因为她爱孩子,可以和学生们一起写作和成长。
       人都是有自己的心结的,心结要靠自己去解。写作是邵桂娟的心结,所以她割舍不了。她上学时即爱好作文,她的文章那时就是语文老师的课上常读范文。以后工作了,虽然文字和她的生计无关,她还是乐此不疲。以后,有了网络,她拥有了志同道合的朋友,在相互评点中,她的写作技巧也渐渐提高,于是,天南海北的文朋诗友和她你来我往,你唱我和。邵桂娟对我说:是网络,使自己本来平庸的人生有了新的亮色。
       这几年,邵桂娟在博客上写下的散文不下数百篇。这次结集出版,只有数十篇之多,作为经常光顾的欣赏者,我知道她的很多篇都已达到发表水平,但为了节省版面,只好忍疼割爱了。《淡若花开》是邵桂娟散文集中的一篇,她以此作为全集的名字,让我们看到了她的人生追求与态度。
       邵桂娟刚在博客上写出结集出版散文集的消息,就引起了同道们的喜爱与支持,当天,就有一批朋友预定了近百本,可见邵桂娟的人格与文笔魅力。
       淡若花开,这是一个文学女子的心结与梦境,让我们在物质的现世里,知道还有梦的向往与追寻。花还要开,不仅今日,还有明天。
       我想,为了在年长之后还能做梦,我要和邵桂娟一样的心结者淡然探寻。

       我想起自己多年前的一篇文字《我是谁,为了谁?》, 读着邵桂娟的一篇篇心灵散文,我不觉在想,她是谁,为了谁?
      一朵淡香的幽兰,真的就要迎风开放,明天,邵桂娟捧给大众的,或许将是更大的含苞一朵。
  (颜建国,山东省作协会员,东平县文联副主席、作家协会主席,享受政府津贴。)

                邵桂娟  的网易博客http://shaoguijuan1968.blog.163.com/

 

 

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017