注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

没入选吉尼斯的壮举:十万民工骑车回家过年  

2010-02-10 18:53:07|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           颜建国

              感动,感动,十万民工骑车回家过年,留在我心里的,只有这样两个字:感动。

               农民工是现今社会的最底层,他们从  由佛山、东莞、广州等珠三角城市组成10万“摩托车返乡大军”,沿着321国道返回广西、贵州、湖南和四川老家过年, 据记者调查,路近、票贵、票难买是催生摩骑返乡大军的三大主要原因,    而其中最主要一点,就是为了省钱, 如在中山打工的小周和小张两个人轮流开一辆车,一起结伴而行回广西贵港老家,他们那里还没通火车,如果坐大巴两个人的费用是600元,而开摩托车回家,算上油费、过路费等开销一共也就100元,能省5/6的开销,来回的费用加起来,能省1000元,他们强调说,这种回家方式比较划算。  

               这几天,看到一座刚十几年的四星级宾馆被炸,一处还没有使用的投资1500万元的小学被拆,心里总有哽噎在喉,总搞不明白,是我们的发展速度太快,快得领导们手足无措,还是 领导们脑门 太热,热了就不管科学瞎乱折腾,大把 大把 奢靡人民的银子而贴金肥私?每当看到一则则这样的消息,我就想到一个词:败家。我们的败家领导何其多?  

           民工骑车回家的背后,在尽显无奈之举的同时,让我们知道他们有公德,绝不像某些所谓公仆用公车逍遥和招摇,他们的收获是一滴滴汗水的凝聚没有贪婪肮脏的污迹;他们有私德,忙了一年,春节颠簸回家,看望老人和孩子,证明他们  有仁有义还有爱。

          前几天,北方某城市举办了创世界吉尼斯的万人打雪仗 比赛,对此我并无异议,想法让百姓锻炼身体是好事。但读完南方十万民工   骑车回家过年 的消息后,我总觉得,如果让吉尼斯官员现场测算,这项运动也一定能入选世界吉尼斯,或许它比组织一场打雪仗更有意义与价值。

         看着网络上一幅幅 农民工穿着厚实的棉衣,扎着结实的绑腿,裹着棉质护膝,头戴防风头盔,驮妻带子,成群结队 骑车回家过年  的  照片,我想起了老辈子传下的一句话:大道在民间。

        是啊,一个社会的脊梁,绝不是满口仁义道德的宣讲者,而是默默奉献的践行人 。虽然,这道理,不是人人承认和明白。                                 

 

 

没入选吉尼斯的壮举:十万民工骑车回家过年 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

没入选吉尼斯的壮举:十万民工骑车回家过年 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

   没入选吉尼斯的壮举:十万民工骑车回家过年 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  

 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017