注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

心存幻想  

2010-11-03 11:10:05|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     颜建国


       脚踏下去,另一只再踏下去。“哗啦哗啦”,这是秋叶的歌唱。
       春,叶还没有出;夏,叶正立在枝头干间;冬,叶又腐朽为泥。只有晚秋,才有宽的窄的黄的红的树叶随风落地,人的脚下才会有叶的歌声。
     人们为春芽仰望,以夏叶为凉,叹冬叶献身。但很少有人,听得出秋叶随风的舞韵与清弦。
      大千世界,但人们重视的是人的世界。于是,这个星球,被打上最深的只有一己划痕:人类,人类。
      看秋叶,谁会想:人就真的那么好吗?
      无数你争我战,血肉成河;同室操戈,互分互合。掀开遮挡的叶子,后面写着的是跃动的欲望。
     看秋叶,才明白,多少昨日海誓山盟和信后雌黄,将随风而落。在秋叶的后面,是更凉的人心。
      明年,芽还萌,叶仍圆,泥再沃,还会有纷纷秋叶。人的脚,一定还会踏出叶的歌声。
      黄叶,不知道它的寓意所指;红叶,该是不屈的天地精灵吧?
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017