登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

故宫藏宝 平湖有情  

2010-11-30 10:27:48|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  颜建国


                    关于筹划出版《平湖寄情》——清康熙禹之鼎绘《蚕尾山图》长卷赏析集的启示
    各位东平网友:

                  1200年前,唐代大诗人苏源明为东平太守,他邀请李白、杜甫等人来东平,留下光耀千古的诗篇;而苏源明收录在《全唐诗》里的两首诗,全与东平有关,一首为《小洞庭洄源亭宴四郡太守诗》,另一首为《秋夜小洞庭离宴诗》。苏源明成就了东平湖,他的小洞庭比喻,使东平湖和洞庭湖有了并驾齐驱的位置。
               300年前,清康熙文坛领袖王渔洋经过东平,赏平湖风光,感苏源明旧事,流连忘返,赋诗抒怀。回京后,请“肖像国手”禹之鼎以东平湖风光为背景,为自己创作《蚕尾山图》,且让自己的弟子、同时期的状元、探花及进士二十余人写诗书墨,裱成一长卷。可以说,这是唯一流传有序关于东平风貌的大家之作的宝贵珍集,这长卷存于故宫博物院。
           2010年冬,接受一部书稿创编任务,偶然发现《蚕尾山图》长卷有关资料,于是加以探究,经过书法家李守白、高级教师颜毅等人辩析,我和儿子写赏析论文,现在初步研究工作基本结束。我们的数千字论文《一次东平湖风光的诗书画“雅集”》,一本全国核心期刊已经定稿。为了扩大东平的影响,完成东平文脉的延续,拟故宫藏宝   平湖有情 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客筹划出版《平湖寄情》——清康熙禹之鼎绘《蚕尾山图》长卷赏析集,希望爱好文化的东平网友给予支持。主要事宜如下:

          1、书名《平湖寄情》。
           2、出版,由国家正规出版社出版。
          3、印刷,大十六彩色印刷。
         4 、费用,初步核算1.2万元。
          5、捐助,每笔基数400元。
           6、捐助者待遇,写入本书封二编委会名单,捐助最多者为编委会主任,对主要捐助者列条介绍;书出后参加出版研讨会,每人得到和捐助相等的图书。
       7、捐助款数达到出书要求后,编委会不再接受额外捐助。

         往事过千年,但愿千年后,你、我、他的名字和东平文化一起流传和延续。

请广大网友相互转告和大力支持。编创人员的心里只有两个字:感谢。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018