登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

吕洞宾确实是东平人  

2010-11-19 10:05:21|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                颜建国

 

“唐宋八大家”之一的文坛领袖柳宗元,与“八仙之首”的吕洞宾竟然有着很深的渊源,他们既是同乡,也是亲戚,这是怎么一回事呢?

翻阅《柳河东集》《吕衡州文集》等研究资料证实,柳宗元虽然出生于陕西的西安,卒于广西的柳州,最后落葬于陕西的万年县(今西安长安区),但其祖籍却在河东(今山西的永济),柳宗元故号 “柳河东”。柳宗元的《唐故衡州刺使东平吕君诔》祭文明确告诉我们,吕氏祖籍是东平。吕氏祖辈住在东平,以后做官迁徙到河东,吕家和柳家是河东的望族和亲戚。

据查阅明代王世贞《列仙全传》、《柳河东集》等研究资料可知,吕洞宾原名吕岩,又名吕煜,是吕让的儿子。吕让的祖父吕延之,曾任浙江东道节度,父亲吕渭曾任礼部侍郎、潭州刺史,并生有四子:温、恭、俭、让。吕让生有五子,其三子叫吕煜,即是吕洞宾。吕煜出家修道,初改名吕岩,后又改名为纯阳子、吕洞宾。吕渭的继室(吕让的母亲)柳氏夫人为柳宗元的堂姑,另外《柳河东集》收入了柳宗元于唐元和五年(公元810年)所写的《送表弟吕让将进仕序》,证实吕洞宾的父亲吕让确实是柳宗元的表弟,柳宗元与吕洞宾是表伯侄的关系。

柳宗元与吕家关系密切,与吕氏兄弟的交情很深。柳宗元与吕温,同为“永贞革新”的中坚人物、王叔文集团的重要成员。吕温是吕洞宾的大伯,他和柳宗元关系密切,《柳河东集》收入柳宗元与吕氏往还的诗文就有《与吕衡州论非〈国语〉》、《寄道州吕八大使》、《祭吕衡州温文》、《唐故衡州刺使东平吕君诔》、《同刘廿八哭吕衡州》、《段秀才处见亡友吕衡州书迹》、《与吕恭论墓中石书》、《吕侍御史恭墓志》、《祭吕敬叔文》、《送表弟吕让将进仕序》等。

《唐故衡州刺使东平吕君诔>,是柳宗元写给吕让的长兄、吕洞宾大伯吕温的祭文,当然经过了吕家首肯,河东吕氏以及吕洞宾的东平籍贯,是人们无法质疑的。











  评论这张
 
阅读(352)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018