登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

画东平湖风光的国宝山水画《蚕尾山图》  

2010-11-16 11:12:37|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          颜建国画东平湖风光的国宝山水画《蚕尾山图》 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

画东平湖风光的国宝山水画《蚕尾山图》 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


画东平湖风光的国宝山水画《蚕尾山图》 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


《蚕尾山图》卷 - 东平教研 - 东平教研 [编辑]

画东平湖风光的国宝山水画《蚕尾山图》 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客






【名称】:《蚕尾山图》卷
  【朝代】:清
  【作者】:禹之鼎绘
  【类别】:
  【材质】:绢本,设色
  【尺幅】:纵26.7cm,横73.7cm
  【现藏】:故宫博物院
  【介绍】:款题“广陵禹之鼎恭写”。钤印“禹之鼎”(白文)、“尚氏基”朱文。画面上方题:“蚕尾山图。壬午六月为渔洋老夫子。海宁门人陈关禧题。”尾纸王士禛文:“蚕尾山在兖之东平州小中。唐苏源明为东平太守,宴濮阳、鲁郡、济南、济阳诸太守于此,作小洞庭,五宴籍序及古诗具载唐文粹中,其略云:自回源起广泊,左拂蚕尾,右遗吾山(即东阿之鱼山)云云。歌曰:小洞庭兮牢方舟,风袅袅兮离平流。牢方舟兮小洞庭,云微微兮连绝峄。仍澜水兮缅以没,重岩转兮超以忽。云云。又有《秋夜小洞庭离宴序》,略云:源明自东平太守征为国子司业,须昌外尉袁广载酒于回源亭移尊舟,中有宿鼓,吾汶簧济上嫣然,能歌者五六人,共载由回源东柳门入小洞庭。云云。歌曰:浮涨湖兮莽迢遥,川后礼兮扈予桡。横增沃兮蓬仙延,川后福兮易予舷。月澄凝兮明空波,星磊落兮耿秋河。三题古质绝类,西汉皆载文粹。王士禛题。”壬午为康熙四十一年(1702年),禹之鼎时年56岁。
  【赏析】:此图是禹之鼎为创作的又一幅画像。王士禛廉洁奉公且诗名远扬,深得文人推崇,故而禹之鼎多次为他画像。蚕尾山是山东泰安东平湖上的一座小山,景色绮丽,素有“小洞庭”之称。王士禛曾多次游,因喜爱东平的湖光山色,便把南海之行的诗文和后几年的诗文编在一起,以蚕尾山之名命为《蚕尾集》。
  图中的东平湖充满着诗意,湖面波光鳞鳞,几只飞鸟滑过水面。远处的蚕尾山在月光的照耀下委婉而绵长。王士禛坐于船尾,尽情观赏着东平湖的风光。船内几案上放满了诗人随身携带的书卷,从而点明了主人公的身份和情性。 
  【作者介绍】:(1647—1716年),字尚吉,号慎斋,江都(今江苏扬州)人。清康熙二十年(1681年)官鸿胪寺序班,以画供奉入。善画人物、山水,尤精写真。初师蓝瑛,兼学宋元诸家。肖像画面貌多样,对、墨骨法、江南法都有研究,所绘人物形神兼备,独具一格,一时名公小像多出其手,其肖像画在中期有“当代第一”之誉。


王士祯(1634—1711),原名士禛,字子真,贻上,号阮亭,又号渔洋山人,谥文简。山东新城(今山东省桓台县)人。清初杰出诗人。博学好古,能鉴别书、画、鼎彝之属,精金石篆刻,诗为一代宗匠,与朱彝尊并称。书法高秀似晋人。康熙时继钱谦益而主盟诗坛。论诗创神韵说。早年诗作清丽澄淡,中年以后转为苍劲。擅长各体,尤工七绝。但未能摆脱明七子摹古余习,时人诮之为"清秀李于麟"(李攀龙)。然传其衣钵者不少。有《带经堂集》。  王士祯出生在一个世代官宦家庭。他五岁入家塾读书。六七岁的时候读《诗经》。顺治十五年(一六五八)进士(广印人传作乙未误),文名渐著。23岁游历济南,他邀请在济南的文坛名士,集会于大明湖水面亭上,即景赋秋柳诗四首,此诗传开,大江南北一时和作者甚多,当时被文坛称为“秋柳诗社”,从此闻名天下。后人将大明湖东北岸一小巷名“秋柳园”,指为王士祯咏《秋柳》处。王士祯官至刑部尚书,颇有政声。王士祯的诗清新蕴藉、刻画工整,散文、词也很出色。他提出的神韵诗论,渊源于唐司空图“自然”、“含蓄”和宋严羽“妙语”、“兴趣”之说,以“不著一字,尽得风流”为作诗要诀。所传诗文中,有不少题咏济南风物,记叙济南掌故之作。 曾为蒲评点《聊斋志异》并题诗共勉。
  一生著述达500余种,作诗4000余首,主要有《渔洋山人精华录》、《蚕尾集》、杂俎类笔记《池北偶谈》、《香祖笔记》、《居易录》、《渔洋文略》、《渔洋诗集》、《带经堂集》、《感旧集》、《五代诗话》。


       康熙二十三年(1684),王士祯奉旨各祭南海,是冬由京师出发,经德州、东阿至东平,遇大雪阴路,滞留数日,游东平湖。唐天宝十二年,苏源明曾任东平太守,诗中称东平为小洞庭。王士祯游历遗迹,追念苏源明之事和诗文,也写下《望小洞庭》诗:


当日苏司业,风流比暂经。
重岩望超忽,远山界空冥。
积雪明蚕尾,浮云下洞庭。
明朝新霁好,回首数峰青。


    他路经东平无盐邑的汉代东平思王墓,王士祯作有《过思王墓》:


东平几驿是咸阳,松柏依然指故乡。
帝子不须还怅望,汉家陵阙久凄凉。


    东平思王刘宇,甘露二年(前52)立,因与太后不相得,自求守杜陵园数十年,终生悒郁不得志,死后葬于东平。


    东汉东平宪王刘苍之墓在无盐邑之王陵山前。王士祯到这里游览,又写下《东平宪王墓》诗:


乡是人亡万古悲,东平宫殿草离离。
陵前赐剑知何处,金粟飘零剩断碑。


    刘苍于光武帝建武十五年(39)封东平王。他经历光武帝、明帝、章帝三朝,位极人臣,备受推崇,死后章曾亲至墓前“哭泣尽衣”并赐御剑。与思王相比,不啻天壤。


    因为喜爱东平的湖光山色,王士祯便把南海之行的诗文和后几年的诗文编在一起,定名《蚕尾集》。蚕尾山是东平湖上的一座小山。他在《蚕尾集自序》中写道:“兖、郓之境多湖陂,而小洞庭最著。湖之左有蚕尾山焉。唐天宝十二载,太守苏源明宴五太守于此…康熙甲子冬,予奉朝命,往祀南海,过东平,会大雪连日夜,遥望湖中天水相际,有数螺隐现于霭灭没之间者,士人指以曰:‘此蚕尾山也。’时风雪寒沍,又迫王程不得往。既南行数千里,犹时时梦见之。昔韩退之尝作《郓州溪堂》诗,盛称其蒲莲、蒹苇、苽   、龟鱼之产。予卒卒未暇间溪堂所在,度其胜,未必及此湖,而源明之诗歌,直驾退之而上。予称郓之山水,独在此不在彼,盖亦未可为过也……。”




       因为一生都追念东平湖风光,他在京师时,又特意请大画家禹之鼎绘《蚕尾山图》,并自写序,让诸多门生题字作诗,装裱好后时常挂出供自己和别人观赏。可以说,东平湖成了王世贞一生挥之不去的情结。而作为这一历史见证的《蚕尾山图卷》,现珍藏于故宫博物馆中。



  评论这张
 
阅读(952)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018