登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

这很重要吗?  

2010-01-07 10:33:08|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

         “这很重要吗?”问这话的人是山水画家张志民,时间大约是2001年。那时,张志民老师已是山东艺术学院的院长或副院长,作为和他交往多年的艺友,自是比别人更多的关注他的一些消息和事情。有一次,我看到国内一份重要刊物用张老师的国画山水作了封面,这对宣传一位画家是好事,但是,由于编辑的粗心疏忽,把画作的题目打印错误了,《干戈风雨,正道春秋》写成了《干戈风雨,天道春秋》,这在文辞解释上就有些不通了。出于对张老师的敬重关爱,我马上拿起电话告知他这件事,没想张老师问我几句近况后,反问我:“你觉得,这很重要吗?”

           当时,对张老师的反问我很有些不解,总觉得编辑的疏忽,会导致人们对他画作的误解,甚至会有人以为张老师本来对这题字就不是很理解。近年来因张老师公务太忙,我已不可能像过去那样自由无束的见他了,但有关他的消息和事情,仍一如既往地认真关注。前几年省美协换届时,我正好去济南见他,于是私下问张老师是不是按在学术和画坛影响应该是他担任此职了,他笑笑说:“这要看领导如何安排了。”过不几日,省美协换届结束,因很多人为因素张老师只担任了常务副主席,张老师对这欣然接受,倒是网友们很不平,有很多人发帖说是选举了不会画画的人当美协主席,这样会把山东美术带到哪里去?

         时间如风,白驹过隙,弹指间几年过去。这几年虽少见张老师,但我和山东艺术学院几位教授接触较多,和张老师的几位研究生也有较多联系,通过他们我知道张老师一边掌舵着山东艺术学院这艘大船,一边挤出时间探究国画艺术之真谛。张老师早年画斋名为“无声斋”,可见他的修为与抱负胸襟。2009年底省美协换届选举,张老师当选了主席,知道他获得了这份迟来的荣誉,本想打个电话祝贺,但我没有,因为我知道张老师会这样问我:“这很重要吗?”

         2010年开始了,我在心底这样劝诫自己:要以韧的精神去做事,不要因为小的成功和收获洋洋自得,更不要因为一次或几次失败与失意便萎靡不振和垂头丧气,向前走,无论风雨或阳光灿烂。

         “这很重要吗?”想想过去经历的一些不快,我在暗暗这样问自己。

   

这很重要吗? - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018