登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

火红的高秋  

2010-01-29 16:02:36|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            颜建国

       秋是农人的秋。开汽车的,开火车的,开飞机的,啥时都开得,在机器铁疙瘩面前,四季的界限不甚明了。但农家就不同了,春的播种,夏的施肥,秋的收获,冬的垧犁,一道工序连接着一道工序,那一道也疏忽不得。农人,被季节赶着,也追赶着季节。在北方,农人有二喜,一喜麦,磨刀霍霍向金黄;一喜秋,秋比麦长,种类也多,有龇牙咧嘴的玉米,狗尾似的谷穗,白云般的棉花,火烧云似的高粱,还有,还有,看看农家人的黑脸膛上刻着多深的沟纹,就知道他们的秋情与秋心。

       许跟虎是一位画家,也是一位出色的农人,他的耕种在尺方宣纸,里面散发着乐农情怀。高粱火红的时候,这是沉甸甸的秋日,羊吃得肥光油亮,小胖娃手脚嫩藕似的叫人喜恋。夸张,谁叫他是农家的歌者来呢,不夸张变形几分,咋能绘出农家的丰收快乐来呢?

     “最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”那是古人的诗句。许跟虎笔下的小儿,肩背小篮,手执短鞭,篮里盛不下几把秋草,那鞭短得就几乎打不到肥羊的身上,都是农娃的陪衬罢了。但没了这些,农家娃就没了自己的样子;有了这些,农家娃就是一个有血有肉的小小劳动者。

       谁鄙视劳动者,谁就将被历史抛弃;唯有劳动,带给人类收获和希望。

       高粱红了的时候,吹着秋风,我们用农人的汗珠照照自己粗细或者短长去吧。

火红的高秋 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

(许跟虎 ,男,1966年出生自号墨海游龙,河南焦作人,居署寞然轩。现为河南美术家协会会员,河南花鸟画研究会会员。作品入选全国展览多次,并有部分作品获奖。部分作品散见于《中国书画报》《河南工人日报》《工人月报》《河南工运》等报刊杂志。)

 

     许跟虎的网易博客http://swcrxgh.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018