登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

攥手走过  

2010-01-28 16:19:10|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           颜建国 

    记不起是何时第一次用我的手牵起了你的手,大约是在岱庙大殿前的迷糊石前面吧?我们的第一次约会选择的地方真是巧妙,使我有充足的理由用自己的手牵起你的手—游客在这石前左转三圈右转三圈后,要闭着眼睛去摸前面的一棵古树。每个人转完摸完大树后,眩晕里睁开眼都有飘飘欲坠的感觉,于是,在你摇摇晃晃的醉态里,我用自己的手挽住了你的手,你笑了一笑,有惊恐,还有新奇,真的是有些欲娇还羞。

    在你之前,我曾想牵过别人的手,手虽没有伸出,但讯息是发出去了,但人家没有反馈;或者这种事不需要反馈,强要对方回答为什么其实是无赖逻辑。你希望是你的事,人家不希望是人家的事,你的强求和人家的不感冒就如在市场上买菜,你嫌这家贵,可去那家买,人家不乐意何必灼灼逼?

    我喜欢文学,喜欢像故事里的男女一样拥有爱情,如果不是在大学里遇到你,或许毕业后我也会像很多人那样凭媒妁之言找个女子娶了算了。因为有了你,我才不至于先结婚,后恋爱,所以,我的爱情既是自己的追寻,也是你的恩赐,虽然二十年后同学聚会还有人笑着说是我诱拐了无知的你,但我不悔,你也表示了自己的不悔。

     和现在的婚姻相比,我们的结合是裸婚中的裸婚。第一次祝贺你的生日,我为你买了一包0.19元的瓜子,你吃的香又甜;结婚时我去接你,乘坐的是公共汽车,回赶时两人又同坐公共汽车回来,来到家门,迎接我们的只是两挂红红的“噼啪”鞭炮;我们的婚宴,真是简单的一桌,只是邀请几位长辈喝了几杯你倒的热酒;我们在县城没有房,只好租借一间小屋,里面是一床、一桌、两沙发、一锅、几碗筷、两把水壶而己。就是这样的日子,我们过得艰窘而又充实。

   我们和别人一样,有艰辛,有喜悦,有付出,有收获。贫贱夫妻百事哀,我们贫,但不贱,都按自己的初衷向往与追寻。你的苦恼是还有没有教育好的学生,我的苦恼是有许多事情是领导意志而非大众心愿,我们的薪金吃饱穿暖已不是问题,但我们忧虑的常常是还有很多人生活在贫困线上。

   我们争吵最多的是孩子,你希望儿子学业最优秀,生活最节俭,因为做教师的你知道有许多孩子比儿子优秀,有许多孩子比儿子更节俭;但我是一个理想主义者,崇拜朗朗父子,我知道学艺术的儿子要比许多同龄人需要多付出,这里面有一项硬指标,那就是冰冰的人民币。因为供读儿子,我和你谈论最多的就是钱,谈着谈着,我们都觉得有些俗。但为了儿子有所成,每次争吵之后,我们又相互妥协,一边算着薪金如何支配,一边说说笑笑畅想未来。

   二十年,我们苦过,难过,甜过,乐过,我们有了自己的房子,需要的话还能买起自己的车。我们在刮风下雨一同淋雨回家时,曾数次想过要拥有自己的车,但转念一想,儿子上大学了,他的发展或许比我们更重要,于是,几次商议后,我们又一致否决了。虽然,每次顶风冒雨后,我们又会谈起这,说说如果有车将如何如何。

     如果说我们初识时是牵手,那么二十年后彼此的手则是牢牢攥在一起了,你离不开我,我离不开你,你抓缠着我,我缠抓着你,我们将协力前行,不弃不离,走在前方的,是我们俩双手托起的高高儿子。

攥手走过 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018