登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

有得就不鸣  

2010-01-26 10:26:56|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              颜建国

    喜欢看画,并且喜欢看好画,那种水平低、格调俗的国画,我看几眼就要扭头,是怕脏了自己的眼;一个人,脏了手脚不可怕,有泥有污可以洗;但如果脏了眼,那就有些难办了,双眼通心,眼脏之后,心也就慢慢污染了。

     北京画家成德玉的画,我很喜欢,原因是他的国画花鸟笔墨生动,以形传神,赏之养眼修身,是画家精心为之的逸放之作。国画家年龄稍大就要吃老本,很多画家的作品如复印机,基本是一个模子倒出来的,但成德玉的画是写生后的再创作,他已经五十多岁了,但看他许多作品,都题写着到某地写生的落款,难怪他的花鸟远离了俗套,以生动的个性和悠远气息打动观者。

     成德玉有一双好眼,还有一颗慧心,能于司空见惯里刻写出发人深省的画面景致,如他的一幅蛙捉小虫的画作,就让我味之好久。这幅画大约是一幅斗方,主体是竖构图,中心是一只青蛙,它悄悄浮于一圆萍之上;作为衬托的青萍有九,呈一个斜放的三角形状;青萍三角形底线拉的较长,把画面的空间感表现的十分悠远;水面之上是斜下一组水草,草长而低垂,和浮萍的三角状相互映衬,构成一种平衡关系;最让人感叹的是成德玉安排的青蛙和水草之上小虫斗法的场景,小虫大约是想从草叶下去到河中汲水,青蛙就在静待一击得中的最佳时机,小虫的小心试探,青蛙的屏气凝视,都让成德玉的妙笔跃然纸上,让赏者体味到艺术的魅力与神奇之效。

    有人说,在一百个人眼里,会有一百个不同的蒙娜丽莎。我看成德玉此画,以为它揭示了这样一个道理:青蛙平时是鸣叫不已的,在这里突然不叫了,是因为它就要得到食物了;人也一样,没有获得某种利益时,会呼叫不已,但一旦有了一定利益,他就会走向事情的反面;记得看过一篇《狗的友谊》的寓言故事,说两只狗如何友好,出则成双成对,睡则相互依偎,但结尾一句,却把整个故事颠倒过来,写的是扔一根骨头,就会彻底打破狗的友谊。

   成德玉的花鸟画,不仅悦目,而且能带给人许多思索,这就不能不算是花鸟画的探索与拓展价值。

    

 

有得不鸣 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

(  成德玉,字和田,1958年出生于北京。中国美术家协会会员,中国民族画院画家。一九九九年入选中国美协举办的纪念孔子诞辰2550周年作品展 ,二零零六年在民族宫举办花鸟画展览,同年出版自己的画集。)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018