登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

央企炒地祸国又殃民  

2010-01-02 16:10:29|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              颜建国

 

  古语有云:塞翁失马,福祸相倚。谁又能想到,肆虐全球的金融危机,意外“荣升”为央企资本大鳄们的狂欢盛宴。2009年以来,手握大把资金的央企趁“救市”之机,风风火火地扑进地产泡沫经济大合唱中。七成央企变身地产公司,国家4万亿决策投资中,握有信贷优先权的国企拿出很大比例份额圈地自肥,全然不顾主业效益正大幅下滑。

 地产开发商在公开场合承认,直接开发房地产的利润在10%至30%,而圈地炒地的利润则高达50%至300%。担纲稳定国民经济大任的央企,在高额利润面前,最后成为泡沫经济的制造者。分析人士指出,楼市经历了半年的疯狂后,租售比已超过1:400,严重背离正常值,说明楼市泡沫再次显现,而央企疯狂圈地则是泡沫经济的重要推手。

 央企炒地说白了就是 拿国家的钱(国家的就是百姓的,政府一分钱也不会创造)挣自己的业绩,以便在年超额终完成国家利税任务的同时,上上下下的大小“长”们再按所谓的优秀战果分个瓢满钵满,用百姓自己的钱推高房价,再让老百姓买下最后的订单,结果就是百姓手里的钱在不断的飞速自我贬值,眼睁睁地接受无情盘剥清洗,而央企高官们一边宣示着自己的贡献与仁德,一边涌进好山好水的海边别墅或大洋彼岸的洋房里狂欢娱乐。

央企炒地一方面秧民,更大程度上也在误国。央企大部分是关系国计民生的大企业,他们的主营业务无不关系着国家的根基命脉,做好主营才会使我国的经济科技工业制造等诸多方面和世界强国抗衡。央企圈地自肥,就是置国家和人民利益于不顾,只为小团体利益打黑算盘的无耻行径。

国资委主任李荣融2009年12月14日在中央企业负责人会议上要求,中央企业明年工作的中心任务是“做强主业增实力”。这或许是为央企又敲了一次警钟,这钟响不响,要看各家炒地央企的行动。但愿,他们能悬崖勒马,在内心深处向自己再说一句:“我还是一个中国人民的儿子!”

央企炒地祸国又殃民 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客 

 

央企炒地祸国又殃民 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018