注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

走在2010(不断添加中)  

2010-01-17 10:52:08|  分类: 东平湖画家村友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

 

       

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  韩璐之花鸟,当代逸品,看他的佳作,味得者心旷神怡,奇妙莫名。新年得此画,心无所羁,于尺幅游万仞,乃更信“绘事后素”之大理也。

 (韩璐,北京人,1990年考入中国美术学院国画系花鸟专业,毕业后留校任教至今;现为中国美术学院国画系副书记、副主任,花鸟专业教授,国画博士,硕士研究生导师。作品曾多次入选全国美展并获奖,出版个人学术专著数十部,撰写科研、教学论文70余篇,作品多被国内外艺术品收藏家、美术馆、博物馆收藏。)

新年赏新画 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    隋牟画作,多佛事,笔简逸,境高远。当代青年画家中,有此修为者,少而又少。赏他佳画,可养目,可静心,使人弃恶扬善,学做好人。

新年赏新画 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  赵金鹏画作,多生活题材,乡土气息极浓。如他此作,分为三部分,中心是一位提篮女孩,位置偏左,作为呼应的上部柿树和下部山羊都偏右,这样就保持了画面的平衡。为了画面有高远感,他把题字从上而下一气贯下,把整幅画面连为一体,没有这种安排布局,此画就会成为断线的珠子。

                                                          虎须虎影

                                                              

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客                                                               

                                                   

看到画家袁牧寄来的斗方《舔犊情深》双虎国画,我的脑海里没有想起袁牧的全景像,莫名其妙的想起了他那硬邦邦的大胡子。

   艺术家留长发长胡须的有一些,其中缘由个个不一,有的是自己的个性使然,有些却只能是不折不扣的“东施效颦”。袁牧的头发不长,胡须也不太长,但他的胡须是开张好汉的胡须,硬且张扬,不亢不卑。看到了袁牧今年新春的几幅虎图,我新奇的感觉出他的胡须带有几分虎须味道。

    袁牧的虎画,形态各异,有一只的,有几只的,还有多只在一起的;一只的多威严,画的是虎的山中王者英姿;两只的多一公一母或一母一子,公母合图中公虎雄健母虎柔慈,母子合图中母虎安详幼虎顽皮;多只在一起的群虎图袁牧总要很好的找到一个切合点,在突出一只的同时安排好其他老虎的互衬位置,既相互偎依,又各有自己面貌,一起构成幅幅绝佳的百兽之王图。

   袁牧的虎,大气威严,水墨淋漓,看到他的佳虎,我想起了张大千的哥哥张善孖,想起了当代名家冯大中,虽然袁牧没自称“虎王”“虎帝”之类,但通过他的精妙之作,行家已能味得他比当今许多自封的“虎王”“虎帝”要高出多多倍,有些“虎王”的大作我看也就是老年大学的水平,要按学历来说只能是中学生或者才是小学生,这样的水平而一点不脸红的自称“虎王”,这在古人看来只能是笑掉大牙的事儿,今天却是那样真切和不胜枚举。走在2010(不断添加中) - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    袁牧的虎,注重的是形神兼备,以形写神。 晋代大画家顾恺之曾经说过:“传神写照,全在阿睹中。”袁牧的水墨虎画,也十分重视眼睛的刻画描绘。如他下面这幅《舔犊情深》,母虎的双眼眯着,是那样平静柔慈,母性充盈;幼虎的眼睛瞪着,是那样活泼顽劣,童态正炽;眼睛是心灵的窗户,这虎的眼睛,其实也是画家的心灵之窗,通过袁牧的佳虎,我们看到了袁牧作画为人的大度与虎姿。

  人在画中,画在人中。赏品袁牧的画作,我仿佛看到了那些一身虎胆、急侠好义的历史英雄。品味这些佳画,我在感觉到浓浓文化气息的同时,也嗅到了其中传出的凛然虎气。在当今许多国人狼气(仗势欺人)狗气(奴颜婢膝)冲天的时日,这虎气是多么难能与可贵,震耳和惊世。

(袁牧,字子牛,号求愚,生于江苏省泰州市,八十年代初考入南京师范大学美术系,毕业后被推荐为硕士学位研究生。八十年代末被分配至苏州丝绸工学院纺织艺术分院任教,现为苏州市花鸟画研究会秘书长、苏州大学艺术学院副教授、硕士生导师。 )

 

 

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客        2o1o春,得韩璐教授一画,朋友同赏,以为当代画家小写意花鸟无人出其右。

 

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

北京女画家姜楠作品,阳光明丽。她得知我跌伤手腕,数次关问,让我感动。

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

许根虎是河南画家,我们的交往最为波折。去年我策划村娃村妞展,他寄一作品,我没能收到;我为他写一小文后,他赠我一佳梅,我又没能收到。这幅大吉是他第三次寄我的作品。当时,我们都已对邮寄服务失望到极点。不想,画却顺利寄来,我发给许兄短信都哈哈大笑。

走过2010 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

石樟永,浙江嵊州人,闲暇以书画自娱,尤喜小楷、大草和写意虎的创作。他在2009年书法入选第三届兰亭奖尧山杯兰亭新人展,2010年国画作品入展美术报举办的当代名家画虎》。石兄之虎,讲究神致也。

 

走在2010(不断添加中) - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

王志敏:笔名:芥山。别署:数芥廔、虑识廔。副研究馆员。中国书法家协会会员。广东省书法家协会理事、篆刻艺术委员会委员。佛山市书法家协会常务副主席。

 

走在2010(不断添加中) - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

薛居波,号潜庐,画家。男,1966年生于山东青州,毕业于潍坊教育学院美术系,后就读于中国美术学院花鸟画专业,师从西泠名家吴静初先生学习花鸟画及书法、篆刻。2007年就读于中国艺术研究院研究生院蒋采苹工作室研究生课程班,师从蒋采苹教授。现为中国美术家协会中国重彩画研究会会员,中国工笔画学会会员,河北省美术家协会会员,河北省书法家协会会员,北京工笔重彩画会会员。作品收入《中国花鸟画技法图典》、《名家百画系列》、《名家国画小品集》、《中国著名画家梅兰竹菊图集》、《中国画临摹与创作》等。2008年,作品《秋色清华》获第七届工笔画大展铜奖;2009年,作品入选十一届全国美展。

 走在2010(不断添加中) - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

王秦,女,1982年生,湖南省作家协会会员,湖南省美术家协会会员。曾有作品在《人民日报》、《光明日报》、《诗刊》、《诗词》、《辽宁青年》、《芙蓉》、《大众阅读报》等报刊上发表,目前出有个人诗集《存在的孤独》,《王秦诗画作品精选》。

 

  

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(346)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017