登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

是狼是狗还是羊  

2010-01-14 16:53:39|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

      狼是虎的下属,这是没有办法的事,不然,它会成为虎的弃物和食物。只不过,狼是有野心的家伙,它一边侍奉着老虎,一边在寻着老虎打盹的时候,在暗暗策划着一场地下政变,因为狼的最高梦想,就是长成一只虎。

   狗是狼的同类,但它们不是朋友。狗虽然个头和狼差不多,但它们有着明显差别。狼的野性没改,它吃羊不讲许多理由。在狼的世界观里,羊就是它的生活必需,没有那么多为什么。狼之所以不一次杀死许多羊,是因为它知道生态平衡,不保持羊的正增长,狼们最终的结果也是饿死和绝迹。于是,为了狼家族的美好未来,它们一边吃羊,一边让羊慢慢吃草长大养肥。狗们,则一边看着狼的脸色看守羊群,一边喊几句甜言蜜语在主子嘴下讨几根剩骨。此时,狗的叫声“呜呜”似笛,它的尾颤得像风中的苇叶。

     羊是食草动物,它们众多,极普通。每当狼宣布给它们加点干草查查身体之类,它们都会感动得“哞哞”欢叫,并有老羊或小羊在群体面前发表感恩心篇,勉励大家记住狼的大德与博爱,狼知道了打着哈欠说“很好很好”;它们在羊圈吹风进雨时互相依偎眷顾,但有时为了几棵青草,也有可能用头上的尖角拼个死活;特别是谁要伤害了它一家子的利益,或许更是不顾了性命,哪怕角上会粘上同伴的绒毛或热血。羊们敬畏狼,好像不知道狼以吃羊为生,它的大嘴粗看是口红其实满口道义的下面是滴滴羊血,真不明白,羊为啥那样敬畏狼,难道是为了比其它同类成为狼食稍微推迟一点点吗?羊们蔑视狗,虽然狗已驯化为家畜,和狼相比要温柔许多,它们只是羊群的看守,在狼打球的时候它们只是拾拾球,狼午休的时候它们则小心的放哨站岗,在没羊骨头的时候狗只能以羊粪维生,但羊们表面听从狗们吆喝指挥,背地里却骂它们“狗东西”或“狗腿子”,对狼厌弃了的老狗病狗则蔑称为“丧家狗”。

    狼离不开羊,羊感恩着狼。只有狗,不尴不尬地活在这世上。狼嚎,羊憨,狗的尾巴又在颠。

   

是狼是狗还是羊 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018