注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

芙蓉塘外有轻雷  

2010-01-13 10:31:11|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   颜建国

            近来重读《唐诗三百首》,发现中小学课本里选用这些诗时是有讲究的,那些浅显易懂的,安排在较低的年级,稍难一些的,安排在较高的年级,真正难以适应大部分学生学读的,则是全部排除在外。难怪我们很多上过小学的人都会背诵王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”因为它美而浅,人们很容易弄明白,于是它就知者众。
           今年冬稍有闲时,又拿出《唐诗三百首》,一遍遍翻来读去,每一遍都有新的收获和感悟。读着一些过去没弄明白的诗句,我想到了这样一个道理:有些知识,你不懂,不可怕,千万不要不懂装懂,揣着糊涂装明白,这样永远学不到真知识,你的学习和研究就只能是表面和低层次。

           近几日,读到李商隐《无题》诗中的“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”之句,渐有所悟后我激动得清吟它、背诵它,媳妇看着我有些神经兮兮的样子偷偷抿嘴笑,我则要瞪她一眼,对她认真的说:“这麽好的句子,你说我以前咋就没有体味到呢?飒飒东风细雨来一句不奇,但芙蓉塘外有轻雷太美了,地点是芙蓉塘,一个不大的开满荷花的水塘,说明这里靠近人家,春风中,细雨下,面对含情脉脉的女子,那雷声也是柔柔轻轻,李商隐咋会写出如此好诗妙句呢?”媳妇则嘲笑我说:“那诗的结尾句 '春心莫共花争发、一寸相思一寸灰 '不是更为人们所知吗?”我则说:“这两句较易懂,我悟出得早一些,可开篇两句我以前没有弄明白,现在想想是个大损失,有些诗文,不是人家写得不好,而是我们没能懂。弄不懂而囫囵吞枣地放过它,这是我过去读书学习中常常会做的事情,现在想想真可笑。”

            大约数月前,我到青年画家杨珺的网易博客去欣赏,发现他上传了一组新的花鸟画,有笔墨,有韵味,当时就想说什么,自怕是无的放矢,于是抿着没有说。近日读了李商隐的佳诗,我才味出杨珺的彩墨花鸟和李商隐的“芙蓉塘外有轻雷”之句有异曲同工之妙。杨珺的彩墨花鸟,水韵极浓,把中国画的墨性发挥到佳境;但他的花朵和枝叶饱满丰富,没病态弱姿,是大气阳刚的新花鸟。所以,杨珺的彩墨花鸟里有“雷”声,虽然这雷不是轰轰隆隆,但它不怯弱、不从众,是自己的面貌与景致,它让读懂的人,心有戚戚、胸生光明。

             杨珺的国画主攻是人物,花鸟方面他也下了大工夫。杨珺的水墨人物深受他的老师田黎明影响,淡化传统水墨表现中线的功能,而引入光斑闪动的形色块面作为结构画面的主要手段,他以前的花鸟中也有这类作品出现。杨珺近期以线为架构的彩墨花鸟画,让我们看到了他的探索与创新。一个能够不断否定过去的艺术家,或许能够找到跋涉路上的一线天,这一线,就是打开迷途的梯子和钥匙,让人在夹缝中走过去求生存与创造。

              交流两年多了,一直没有见过杨珺,但他的国画佳作,让我嗅到了莲的清香,芳香外,夹着雨,还有隐隐轻雷。

           

 

芙蓉塘外有轻雷 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

     

       (  杨珺 1974年生于湖南湘阴,2001年毕业于中央美术学院国画系,获学士学位。2007年毕业于中央美术学院国画系,获硕士学位,师从田黎明教授,中国美术家协会会员。 )

 

                  杨珺的网易博客 http://artlaozi001.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017