登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

初识孙永大  

2009-10-30 09:54:39|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    颜建国

 

        孙永大在我们县是知名人士,我过去的办公室对桌王健兄是他隔级的东平一中校友,他曾几次对我说,在一中有作为的校友中,有革命家万里、林荫茹、解放军某院校将军张本忠等一大批著名人物,还有一位中年出版家孙永大。

       孙永大是山东教育出版社社长,本来人轻位微的我和他没有接触的机会。可是去年县里编辑乡土教材《可爱的东平》一书,定在成稿后到山东教育出版社出版,作为执笔人之一,我意想不到的有了和孙社长数次见面的机会。

         第一次见孙永大是随分工负责人前去送样稿申报,孙社长在百忙中接待了我们,他略高稍胖,浓眉大眼,刚毅中又有几分儒雅温和。知道这本教材是县里免费发给中小学生的传统教育读本,孙社长一方面对县领导关注未来的远见卓识大为赞赏,一方面要求出版社文科编辑室负责人认真把关力争把它出成一本精美之作。孙社长对家乡的关切之情,让每个在场的人都感到心里热乎乎的。

        第二次见孙社长是前去改稿之时。我曾在不同的出版社出过几本个人专著,但这次,我感觉到了山东教育出版社编辑的认真负责,责任编辑孟老师一丝不苟,我私下有地方不是有问题的地方,她都有一种一定分出一二三的韧劲,比如龙山书院一块碑文网上有几种版本,她硬是让我到龙山拍了石碑的照片亲自辨认后才最后放心定稿。一次我去济南送修改稿,孟编辑说孙社长让您捎点东西。来到他的办公室,才知道是让捎回我县作家郭云策兄的文稿。孙社长对郭兄不辞病体为家乡文化奔波的事迹由衷赞叹,同时向我询问了一些家乡国计民生的问题,那语气,有关切,更有激励与希冀。

         第三次见孙社长是随主要负责人签订出版合同。孙社长一方面表示老家出书将给予最大关照,一方面又和我县负责人就一些难点热点问题进行探讨,希望我县教育和其他社会事业能够众志成城步入良性发展轨道。

         第四次见孙社长是去济南送一份委托书。到编辑室办完事情后,我想是不是可以再见见孙社长。于是电话联系,回话说你大老远来了,可以挤时间见面。孙社长是搞数学的出身,我知道他出版过《周易与中国古代数学》之类的著作,是50名全国新闻出版业有突出贡献的中青年专家之一,没想到他对文科的知识研究博深,甚至对中国书法都有犀锐的见解,比如前一阵他曾回过东平,看了正在建设的清河公园后,他对县里请书法家李铎书写园名大为赞赏,称这是作大旅游的硬手笔。其实孙社长并不知道李铎是谁,只是感觉那字写得浑厚大气,和郭沫若的字体一样神聚力张,是不可多见的神品逸品,他说这体现出了一个地方干事创业的风貌与精神。

        几次见孙社长,在他的办公室,他从不让别人为他倒开水。最后一次,只有我们两人,他仍坚持自己倒水,同时一次次为我杯里加水。我以前习惯了为大大小小的领导们倒水,对孙社长的做法很是不适应,但他解释说;“在我这里,你是客人。”

       见孙社长的时间,每次都不是太长,他的办公室一直有人签字批示之类,对他研究的领域,我也只是一知半解。但通过几次见面,他让我在今天浮躁的世相里,看到了人生的另一种景致与追寻。

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018