注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

谁能醒一醒?  

2009-10-29 09:12:08|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

     随着浮躁冷酷生活阅历的增加,我已经是一个不易被生活感动的人。比如有些别人听了流泪的故事,我可能觉得并不太苦;而让人们开怀大笑的事情,我或许会觉得一般一般,在别人的笑声中我的嘴角都不会动上一下。有人说我“开悟”了,其实自己知道是冷漠。但这个周日,在父母家,吃午饭时无意中从电视上看到中国荒野保护者张娇的事迹,我真的流下了两行泪。

         张娇出生在北京五棵松一个中医世家,自幼性格有点“野”,翻墙爬树掏鸟窝,同男孩子打架,这一切都令母亲头痛不已。12岁那一年,她的父亲跟外面来的女人走了,带走了家里所有值钱的东西,仿佛一剂猛药让她一夜之间成熟长大,张娇被迫扛起了生活的重担。从到市场上拾捡别人遗弃的菜叶养家开始,张娇学会了察言观色,精打细算,也悄悄学会了在市场上和小商小贩讨价还价的买卖战略。张娇先从蔬菜水果批发开始,跟那些比她大一辈的人一起经商。很快,她觉得从人家手里接货挣二手钱太不过瘾,就开始从外地往北京倒货,嗅觉灵敏的张娇,到海南倒香蕉,上四川倒橘子,去东北倒大米,每趟生意跑下来,她可以用几倍到几十倍的价钱转手卖掉。在那个崇尚勤劳、胆量和疯狂的年代里,这位个性女孩迅速地暴富起来。

  张娇是个浪漫、懂生活情调的人。1994年,张娇到延庆爬山,三个月之后,那里所有的大山被她爬了个遍。当时,延庆县政府正在招商引资,他们想把这片方圆一万多亩的山林作为整体承包出去。20岁出头的张娇,偏偏鬼使神差迷上了这地方,她决定做一个大胆的尝试:圈起一块山保护起来,让后代人看看什么叫“自然”,当她兴高采烈地找到林业局工作人员谈判时,林业局的人根本不相信一个小姑娘会有那么多钱。张娇便让银行开具验资报告。签署协议的那天,她带着200万元现金的大包,扔到林业局的办公桌上,对方先是惊讶异常,接着便立马答应在合同上签字。张娇拿到了这块山林30年的使用权。其实,这时的她已经是千万富姐了!

   对那片山林,张娇有个计划——按原始森林的样子来严格进行恢复:把它们圈起来不让人进去,要有层次有计划地种树,张娇曾多次到神农架和大兴安岭的原始森林去考察。 冬天,她带着上百名工人爬树,将水曲柳、黄菠萝、楠木等珍贵的树籽打下来,等到来年开春拿到山上去种。很快,漫山遍野都长出了嫩绿的小苗。树光种出来不行,还得为它们除草、打杈、松土、消灭病虫害。

 将万亩荒山变成森林是张娇的梦想,可她万万没有想到,比种树更难的还有“人害”。就在承包这片山林后不久,她竟和附近的山民发生了一起群殴事件。

  原因很简单,张娇不让他们进山打猎、砍树。而在山民们看来,他们祖祖辈辈都在这块山上砍柴砍树,凭什么你一个北京女子就不让我们砍?矛盾激化到极致,张娇只好请律师打起了官司,法院判她胜诉。可这里人并没有放过她。他们先是偷着砍伐树木,张娇就在山上设置多个瞭望哨、在路口设卡子。见盗伐无法得逞,几个丧心病狂的家伙甚至在林中放火报复。“多亏发现及时,火被迅速扑灭,才未酿成大祸。”从此,张娇每天都坚持巡山,有时夜里也拿着手电带人在林子里转。

  夏天山上蚊子多,一进林子,张娇身上会留下一个个红疙瘩。此外,还经常有人在山林的草丛中设下套子套野猪等猎物,张娇有时会误入其中。一次,一个铁条做的夹子将她绊倒在地,她花了一个多小时才将铁夹弄开。 对一些蓄意破坏山林的家伙,仅靠忍气吞声和宽容是不够的,后来,张娇将抓到的几名不法之徒送到林业公安部门,得到了应有的严惩,才有效打击了他们的嚣张气焰。就这样一晃十几年过去了,昔日的荒山也变成了树木茂盛的森林。秋天是这里最美的季节,野菊花在路旁圣洁地开放,空气里是植物和土壤的味道,秋风扫过,满山树木沙沙作响,配合地回应巡山的女主人。张娇的这个“人工保护林”里,不仅随地可见到野鸡、喜鹊、啄木鸟、大山雀、金翅雀、松鸦,而且能够见到金雕、红隼等鸟类世界里的顶级物种。在山上,还有狐狸、野猪,甚至金钱豹这样的猛兽。为了让这些野生动物获得充裕的食物,张娇把一千只鸡养大之后,全部放入山林,她养过七八百只羊,现在剩下不到一半,都贡献给山上的“生态系统”了。甚至连她种玉米和蔬菜的菜地,也成了野猪、猪獾或者狗獾们的乐园。  

为了营造这万亩森林,张娇付出了沉重的代价。一个时尚美丽的都市女孩,在深山里过着近乎原始的生活,而且一待就是15年,这在常人看来简直无法想像。1999年,张娇的爱人,在山里被一伙穷凶极恶的盗林者残忍杀害。从此,她失去了世界上最疼爱自己的人和精神依靠。但这位坚强的女子并没有被吓倒,擦干眼泪依然坚持种树造林,这些年,张娇已先后投入了2000多万元,昔日的千万富姐,早已负债累累。对她的做法,很多人大为不解:你又不卖树,干吗非要往这个无底洞里不停投钱呢?为缓解财务危机,张娇常常带着工人到山下开荒种粮,用自产的玉米、土豆等养猪、养羊、养鸡。然后把换来的血汗钱养护森林,其中的辛酸可想而知。有人粗算了一笔账,目前张娇领地上的这片森林,少说也值五个亿!如果对外转让一部分,张娇马上就是超级富翁。可是对她来说,山林中的一草一木都像自己心爱的孩子,哪怕给再多的钱,她也无动于衷。

令张娇感到欣慰的是,如今她这万顷青翠的绿色林海,已成了首都最大的“天然氧吧”。 她的“荒野保护”事业,渐渐地也得到了越来越多的人支持,一些大学生主动跑到山上做志愿者;联合国环保署官员贝尔先生听了张娇的事迹很受感动,称她是“中国荒野保护第一人”!一些动、植物学家,也不远千里纷纷赶到这里考察,称这里是“野生动物的天堂”。

知道了张娇的事迹,我感到了自己的渺小和无知。我们平常以奢华铺张为美,很少会和环境保护做下联系。张娇有一句话刻在了我心里:“大自然是我们大家的。”富人们可能认为自己有钱可以躲开破坏了的地方再到环境优美之地生活,但他们有一点没有深思:我们只有一个地球。现在北极冰盖正在融化,或许过不了几十年地球上的一部分陆地将被淹没,那里的人们真不知要何以生存?一些有害物质在残酷的破坏地球的保护层,一旦超过了环境能承受的极限将会为整个人类带来生存灾难。这几年,“萨斯”刚走,“甲流”又来,分析者说可能和人类的环境破坏有关。难怪有科学家难过的总结:人类是环境的最大改观者,也是最大破坏者。

过去有个谚语:杞人忧天。过去以为可笑,现在想想这样真实。面对大自然,张娇是早悟者,她的身后,还会有谁?

谁能醒一醒? - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

谁能醒一醒? - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017