登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

独饮一杯热咖啡  

2009-10-12 09:39:51|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

 

       十月八号,我和儿子背上大包小包,一起踏上他去青岛上大学的路程。我们坐班车到济南,在火车站等朋友送来提前买下的动车票,火车开动的一霎间,在全新的动车旅途中,我知道我和儿子都开始了新的征程。

       因为我喜游山玩水,全国到过的地方不少,山东十七地市中,我没有去过的只有四、五个,其中之一就有青岛。到了这里,我才真正感觉出济南、青岛是大城市,我们的泰安只是小城市,而我所居住的东平县城,真的只算是一个镇。济南和青岛比,济南的路方向正一些,但青岛建筑灵活,如果说绿树、蓝天、碧水,济南没法和青岛媲美。

      感谢生活,我们上高中时是那样淳朴,二十年后,我的不在同班的校友知道我送儿子来青岛,他急匆匆赶到我们住宿的旅馆,向我和孩子伸出温暖的双手;感谢网络,我在网上知道青岛大学国画教授杨中全是新泰人,发过几次短信,我们报到后杨老师忙中偷闲和我们见面,向我儿子讲述今后学习和生活中需要注意的事情;感谢青大志愿者,那些阳光青年不辞辛劳送我和儿子在几里大的校园里忙来忙去。

     这几年,应该是我人生中颇感失落的几年。小时候,我生长在农村,伙伴们都是土孩子,很少有人特显眼。我随当教师的父亲坐过一次火车后,曾向小伙伴们夸示说长大了要当火车司机,他们送我一个外号:“大炫”,炫在我的家乡话中是吹的意思。上初中时,我曾有过当诗人的萌动,曾在自家屋顶望着太阳发呆;也曾学过拳击,受《少林寺》热播做过大侠梦;高中后,知道高考可以改变命运,于是开始用功于读书,并一步步改变在班级中的位次,由后尾生变为排头生,那时我写在日记本扉页有这样两句话:“小溪——我就是渴死在路上,也不改变对大海的向往”;“人最大的幸福,莫过于做成别人认为你根本做不成的事情。”因为那时有一个老师曾向我母亲断言,我这辈子如果考上大学他就倒着头走路。当然,我考上大学后没有找这老师算账,反而感激他用尖刻的语言刺激了我的上进心。上大学时,走在泰安的街道上,受大学课本里海瑞等清官故事影响,我曾想着以后从政,当个县长、市长为人民好好服务。毕业后我当了教师,因为分房没有给校长送礼受到不公正待遇,于是我开始一边工作一边写文学作品和实用文体,当时教育局缺写材料的人就把我调了进来。我的几位长辈曾用我的事情鼓励他们的子女,看看你建国哥,没有靠谁凭自己挤进了机关里。机关十年,我先在办公室,后到普教科,又到教科室,干的活最多,提拔的最慢,尤其这几年,虽然领导强调公平、公正、看业绩之类,我也着实出了力,但每次提拔,都把我省略了,私下打听原因,朋友回话说:现在哪有不找的啊,跑官跑官,跑字不就是用脚再加上一个包吗?没送包你还想升一升,可能吗?

       今年儿子顺利考上大学,是对我的最大安慰。人过四十多岁,或许已没有多大仕途可想,作为一介文人,不因为虎作伥蝇营狗苟而升迁或许是我的荣耀。好在我爱文学、爱科研、爱书画欣赏,有许多文友和艺友,我今后的路不仅不狭窄反而阳光灿烂。想到这些,心里的不快渐渐释然。

      第二天,我和孩子办完入学手续自己从青岛坐动车回到济南,在等客车往回赶的空间,我来到一家加州面馆,要了一碗牛肉面,看到有咖啡,我要了一杯热的,咖啡我以前只在几次坐飞机时喝过,有一次是著名画家唐秀玲在一家西餐馆招待过我,那都是别人掏钱,只有这次是我自己招待自己。喝着热热的咖啡,品味着甜与苦、苦与甜,我想到了人生的滋味,或许就是这杯中的浓咖啡。

独饮一杯热咖啡 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018