登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

为母亲说桃事  

2009-09-27 09:19:40|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

      “中秋节”回父母那,见有几只肥桃,问是买的吗?母亲说:“不是,是你二奶奶送来的。”二奶奶和我们的老家在一个村,二爷爷和我父亲在同一所高中教书,在家属院中我们两家只隔了一户人家,同村同姓,日常彼此间多了些关心照料。

         二爷爷岁数虽比我父亲小几岁,但因他爱吸烟,早在几年前就患肺癌去世了。二奶奶家几个孩子工作也不好,除老大在银行开车外,其他几人都下了岗,奔波于各地忙生活。

      我母亲见我问桃子,就问我吃不吃?我说不喜欢吃桃子。母亲说:“你二奶奶刚送来桃子时,你爸看看了曾想给她送回去。”我说:“为啥呢?”母亲说:“你二奶奶太偏心,给咱送来的都是有了毛病的桃子,她家那棵树上留的都是好桃子。”我看母亲真的有些气,因为父母种了些蔬菜,平时都不挑不捡地送给二奶奶。

       我笑笑问母亲:“咱学校家属院有多少人家啊?”“有几十户吧。”“二奶奶的桃子能送给多少户呢?”“不会超过十户吧。”“就是了,在二奶奶心里想着的人家中,就有我们家,你还有啥不满足的呢?咱们平时帮二奶奶家多一些,说明咱家条件要比她家好,如果互换位置,您愿意她家帮咱更多一些吗?”

     母亲听到这,脸上一点怒意也没有了,笑着说:“真的不该怪意你那二奶奶。”

 

为母亲说桃事 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018