注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

走过本命年  

2009-08-05 10:59:05|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             颜建国

在我国传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。每到本命年时,汉族北方各地,不论大人小孩都要买红腰带系上,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸,这种习俗一直延续到今天,现仍在各地流行。

   有人曾经说过,这个世界不是缺少美,而是缺少发现。艺术家不仅要有慧心,更要有一双慧眼。没有慧眼,就会对具体可感的事物视而不见,不能发现和展示生活美和艺术美。王天是一位青年国画家,他是一位不仅有慧心而且有慧眼的艺术家,他能于日常生活中发现生活的本质和特质,于司空见惯中挖掘美的生活和美的艺术。比如他的水墨人物《本命年》,就在一定深度上挖掘了中国传统文化中的一角与侧面。

   王天的《本命年》是一幅纯水墨作品,主人公是一位强健的中年汉子,虽一脸沧桑,但脸上还有浅浅的笑意,让我们看到下层百姓虽生活艰辛,但对生活仍是充满信心与向往。特别是他那腰间的红腰带,让我们知道妻子对他的关爱祝福,让读者一目了然这个家庭的温情与和睦。作品的背景是冷冷的机器,以此我们知道下层大众的夹缝生存,让我们知道无论何朝何代都是“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”这一哲理永难更改。

  王天是一位坚定的水墨咏叹者,传统文化已深入他的血液骨骼。他是聪明者,更是苦行者,他不是玩艺术,而是求艺术,功夫不负有心人,国画真经,会在未来一天向他朗朗微笑。

走过本命年 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

王天 ,又名王添,号木头瓜子, 拾得斋主人, 山东泰安人,1995年毕业于曲阜师范大学美术系,2007年研修于中国艺术研究院杜滋龄工作室研究生课程班,2008年国家画院张江舟高研班在读。曾在威海、汕头、东莞等地举办画展,多件作品参加全国大展并获奖,《美术大观》《艺术界》《中国书画报》等多家专业报纸刊物有作品发表,作品收入《当代速写艺术》《中国写生作品集》《中国画技法丛书》等多部书典。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017