登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

劳动者最美丽  

2009-08-03 16:39:13|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 颜建国

    赵金鹏是一位人物画家,画工笔,亦擅写意。他的作品中,虽也有《唐人马球图》之类刻写古时题材的画作,但以当下农村劳动者为题的创作还是占了大多数。

     平时接触人物画家,曾多次遇到这种情况:工笔画家嘲讽写意画家造型欠精准,写意画家讥笑工笔画家画面呆板。赵金鹏的可贵之处是把二者融合起来,使自己的国画创作渐渐迈入较高层次和境界。

       工笔画融入写意性,是当代画家的一大贡献,如何家英,他就是赋予人物工笔重彩的践行者和开拓者。赵金鹏的工笔人物作品,也最大可能地展现给人们诗性的审美空间。如他的曾获奖的《晨露》,展示给观者的就是一个秋晨场景。画面上有四个人物,两个大人两个孩童,三人呈一个三角形,中间安一人,这样是最稳固的构图布置;下面两人蹲着,小男孩个子矮,和蹲着的两人高也差不多,几乎成为“一”字状,就使得画面底部平稳,和竖长的向日葵形成平衡关系。在中国人的意念中,平衡即美。由此画,可以看出赵金鹏对传统文化的吸收集成。

       言为心声,画亦为心声。赵金鹏在创作中不厌其烦地刻写歌颂劳动者,说明在他的灵魂深处,时时奏响着劳动之歌。劳动创造了人,劳动创造了艺术美。看着赵金鹏的作品,我想起一句过时很久的口号来:“劳动者万岁!”

劳动者最美丽 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

晨露

劳动者最美丽 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

赵金鹏,1970年生,河北海兴人,现就读于中国国家画院人物画高研班,中国美术家协会会员,主攻中国画,工写兼顾,作品《月下低语》获文化部当代工笔画大展一等奖,《金风轻拂》《祥云》分别入选第二、四届中国美协会员国画精品展;《金秋》、《乡情》获中国美协全国中国画大展优秀奖,《唐人马球图》获全国文人画展银奖、国际书画博览会特别金奖;《风雪驼铃》、《马球图》获中国美协中国画画家提名奖,入展中日水墨交流展,,作品被国内外多家机构及个人收藏,编入数十部作品选集。

   赵金鹏的网易博客   http://whgzjp123.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018