注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

线与墨的交响  

2009-08-14 09:41:08|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          颜建国

        看到画家牛力生的牛字,我感到了乡土的气息;欣赏了他的《村妮 》国画,我嗅到了泥土的芬芳。

        《村妮 》国画大约是一张斗方,构图带有明显的创新意识:画的左部是大块的泼墨形成的向日葵野草组成的背景,右部较小部分是提一小篮红果的村妮。左部植物主要使用墨块表现,右部人物主要采用线来刻画,为了二者之间不致互相排斥,牛力生在女孩的右手设计安排了一小篮红果,平行的位置强化了一只下垂的向日葵,再下面是一只悠闲觅食的大公鸡,红果篮、葵花、公鸡构成一个稳固的三角形,既相互依存,又把大的画面串通呼吸,虽然这种整幅画面左用墨右用线的尝试带有冒险性,但经过牛力生的巧妙经营大胆布置,全画线骨可立,墨肉可意,让我们感觉到了传统笔墨加以创新带来的美感和可能性。

       当代以农村女孩题材入画的画家很多,但真能做到身入和心入的或许不在多数,有些画家就仅靠风驰电掣的采风把数码相机中的镜头翻版到画面上来,那是对当下农村生活的一种水皮一棍的浅显刻画。牛力生不同,他对农村生活是熟知深味的,要不,他的画面上女孩不会有一丝娇羞,左手之中就不会执上一朵野花。有时我们看一张水平平庸的国画,或许味同嚼蜡,无滋无味,但那些匠心偶得佳作,却用一两点绝佳处,打动观者之眼心,就如一只小手,挠你一下,再一下,一直生发开去,让你享受无尽的奇妙美感,牛力生此画动人野花与村妮,就应是本画的生发支点,让我们感染于村妮的朴实,感染于秋实的无私,如果村妮代表人生的春天,向日葵代表人生的秋天,那么春与秋真是只有一纸相隔,赏味此画,我们极易感到生命的美丽与时间的易逝,没有理由不去爱护和珍惜她。

        看完此画,我的脑海里刻下这样一句文字:好的国画是诗,它让人们更诗性地生活。

        

           

人物画家牛力生作品 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

                                                           村妮

牛力生 ,1968年10月生于河北深县,1983年入伍,现为武警部队现役警官,毕业于解放军学院美术学,作品先后参加全年九届,十届美展和全国青年美展,中国美术家协会会员。

 

 

          牛力生的网易博客 http://niulisheng.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017