登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

墨润气壮西北风  

2009-07-09 09:52:13|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                颜建国

            对人物画家 董文运 的 了解肤浅,应是我对当代国画家研究的一个较大失误。对中国美院的中青年国画家们,我太多的关注了别人的评论和名头。当我的朋友陈靖由浙江归来,向我说起他的导师董文运如何如何时,我才真正静下心来赏看其作品,慢慢悟得,董文运 是当代画坛一块沉甸甸的金子。

        董文运的生活轨迹大体可分两个阶段,1956年5月于山西省原平县出生到1975年应征入伍之间,是他在黄土高原成长历练的时期,这些宝贵人生经历是他以后创作的本源积淀,这可为第一阶段;1975年当兵至今,是他用笔墨倾吐黄土情的时期,在军营他应是美术爱好者,不然他不会服役5年后考上众人瞩目的中国美术学院国画系,以后毕业分配山西大学美术系任教,调山西省画院任专职画师,1992年又考入中国美术学院读研究生并留校,后又读博士等,这是他国画创作的逐步成长期,这可为第二阶段。

          董文运是位北方汉子,虽然他的人物画笔墨技巧和创作方法以浙派笔墨为根底,并以此为基础展开了他的国画研究,但是,在他的那些主题创作中,他的笔墨逸中现强,还是和浙派间拉开了距离。如他创作的《黄土地风情系列作品》之一《红高粱》,作品是画家儿时所经历的乡村生活的追忆,在题材的选取和人物形象的塑造方面,力求朴实无华,以黄土地纯朴憨厚的老农形象和天真的农家少女形象为讴歌对象,背景以红红的高粱地为映衬,突出黄土地特有的那种气氛。在笔墨处理上, 董文运力求厚重深沉又不失人物画对线条力度以及墨趣的追求。我们赏此画,老农的沧桑、女娃的朴美、高粱地的厚重,都由纸上笔下流入我们的心里。有些人物画家的作品是小美,董文运的此作是大美,一个能画大美作品的国画家,在当代画坛是有他应得位置的。

           看董文运的国画人物,我们感觉到中国画的传承有底气、有未来。

 

 

         

墨润气壮西北风 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客 

董文运《红高粱》 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

墨润气壮西北风 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

董文运, 1956年生于山西原平。1980年考入浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系人物专业。1990年考取浙江美术学院中国画系人物专业研究生,1993年毕业并留校任教。现为中国美术家协会会员,中国美术学院中国画专业教授,中国画理论博士研究生。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018