登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

头顶秋叶的女子  

2009-07-03 15:41:38|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               颜建国

                    网易上,漂亮女孩的照片一摞接一摞,能看花人的眼。漂亮虽各有不同,但看过也就掀过了,很少能留下深刻记忆。崔冬丽是这众多美女中的一位,但我没有忘记她,因为她有一张照片打动了我,让我常常记起她。

                   崔冬丽这张照片没有多少特别,大约她是一位幼儿园教师,一个深秋的午后她领一伙小朋友在校园一角捡树叶,小朋友们在捡,崔冬丽也在捡。正巧有一位老师带了数码相机,于是崔冬丽想留下小朋友们劳动的画面,她选了几个场景,拍了一些镜头,最后,她想自己也要来一张,于是她倚在一块大石旁边,面带微笑,两手调皮的举起,手指是“v”型的胜利指语。那天,崔冬丽穿一件浅黄的毛衣,头上是一片微黄的秋叶,而她二十多岁的粉脸雨露润滋,如花似露,两黄夹一红,这是一种天成的绝妙搭配设计。美,就在不经意间形成和定格了。

                      看着照片上笑意盈盈的崔冬丽,我想,当她身边的小女孩到了悟得头顶秋叶诗美时,她自己也就是一棵真正的挺拔大树了。

                       秋叶,很美,像风雨过后的彩虹与人生。

一个老师 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018