注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

家有乖乖女  

2009-06-09 16:23:00|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

 

在网易照片看到画家冯岩和两位漂亮女孩的合影,我以为是两位画家,留言相问,冯岩告诉我是她的女儿。粗看边上的一位特像,中间的一位不太像。但三人的气质是相同的,阳光美丽且灿烂。

因为要做一个“村娃村妞”展,所以我对人物画家的关注多了起来。或许我在农村生长过多年,那里是我的人生之根,所以我不想拉大旗、作虎皮,只想扎扎实实做一件事情,并且力争把它做好。冯岩的画,以工笔为主,兼及写意,画面扎实而灵动,让我没看几眼就喜欢了。

   不知道冯岩有没有男孩,她对女孩的喜爱,是打从骨子里的。在她的作品中,多以女性为主,并以靓丽女孩为多。或许冯岩一直关注青春女孩,心里一直涌动着春意盎然的梦境,所以,她对女孩的描绘,是舒缓、阳光、诗性的。比如她的写意作品《家有乖乖女》,一女孩穿长裙、光脚丫,跪在一只木椅上,她的周围是蓬勃的向日葵。女孩的刻画工细些,背景的植物写意些,那把椅子也用了工细的技法。眼睛是心灵的窗户,女孩的眼在审视向日葵,不知她是否在想人的春天、夏天与秋日?冯岩的人物是工笔的底子,画好好像应该,但她的补景向日葵雅韵洋溢,确实是一般人物画家难为。

   在网上,我还欣赏了冯岩的一幅工笔画,题为《青涩》,线的灵动、画面的色染,集中展示了她的才情。这女孩大约十几岁,短褂长裙,明眸皓齿,乌发飘飞,让人看到女孩的花一样的外貌与内质。女孩长大了,但尚有几分稚嫩;杏儿丰满了,但尚有些许酸涩。什么是好作品,我以为,能带给人美感与诗意的就是好作品。冯岩的的作品,就是用生活的蕴积,凝结发酵的诗果。

     冯岩还有一张写意画,题目为《红果子》,大约刻画的是冯岩幼时的追思记忆,这种乡村女娃劳动的场景,现在怕是已很难找寻了。冯岩的笔歌唱美丽与劳动,足见她内心的那份阳光情致。初见她的名字有个岩字,我以为是位男士,后来才知是女性。岩是石质的,是抗风击雨的,是屹立挺拔的。但愿冯岩保持这些美好品德,关心女性,讴歌女性,在艺术的长路上更行更远。

 

                                   

家有乖乖女 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客家有乖乖女 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客              

             冯岩写意作品《家有乖乖女》

 

 

家有乖乖女 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    冯岩工笔作品《青涩》

家有乖乖女 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

冯岩写意作品《红果子》

冯岩 女 1964年出生,山东滨州人。毕业于山东师范大学美术系,中国美术家协会会员,中国民主同盟盟员、民盟滨州市委文艺支部主委;滨州市女画家联谊会副会长,中国国画家协会理事,滨州画院高级画师。滨州市第八、九届政协委员,滨城区第七、八届政协常委。现滨城区政协书画院副院长、秘书长、高级职称。2005~2006年入中国美协首届人物画创作高研班,师从,刘大为、冯远等老师。2008~2009年进修于中央美术学院首届中国画创作班。作品以工笔和写意人物为主。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017