登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

别向高二适身上泼脏水  

2009-06-04 18:06:07|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        颜建国

 

     近日读一篇关于书法家高二适的纪念文章,看到文中有高二适不畏权贵,他的书法有时花钱都买不到,但对潜心向学的年轻人,高先生十分看重,只要你写信向他请教问题,他会不厌其烦地回信讲解,一笔一画用心书写,很多年轻人用这种“诡计”收藏到了他的书法作品。我以为,这先生“诡计”二字用的很不恰当,有向高老身上泼脏水之嫌。

     二十世纪书坛,高二适为顶尖大家之一。高二适25岁考入上海正风文学院,27岁考入北平研究院为国学研究生,他以后做教授、文史馆员,全力探究在学问精深之处,林散之作为高二适知友,在高二适去世后所立的碑上冠以“江南诗人”头衔。其实这还只是高二适的一部分,高二适断乎是二十世纪的真正奇男子,1965年那是多说一个字都会杀头的年代,面对郭沫若名尊位贵,高二适写出《兰亭序的真伪驳议》和《兰亭序真伪之再驳议》,据理向郭老辩证,体现了他自己在文中所说“吾素不乐随人俯仰作计”之高格。一个连杀头坐牢都不怕的真君子,难道会死盯蝇头小利吗?

 

       二十年前,作为一个文学爱好者,我和也是文学爱好者的张大石头交往较多,成为艺友。那时他的画已不送人,但对他的朋友们,张老师从不计较,我那时拿过他的许多画,回来也赠过喜欢的朋友。现在张老师是当代北派山水代表画家之一,虽不能再随便向他索画,但写字题书之类张老师仍尽力满足。关于我们的交往,我常常想到两个字:友谊。

  孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”高二适是一名大丈夫,我们千万不要用自己的小鸡肚肠,去思量那些磊落君子。当代艺坛,不缺银子和奴颜,缺的是真学问和大骨气,我们需要更多文人雅士,留下华章异彩,让这一个时代,不致无声无息悄然过去。

       

别向高二适身上泼脏水 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客别向高二适身上泼脏水 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

                                                                                                     高 ()

别向高二适身上泼脏水 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

张大石头赠我的画集原作

  

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018