登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

小妞、大鞋与狗  

2009-06-30 11:13:40|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

                                                                       颜建国

     早就想为青年女画家张春艳写一篇评文了,可近期因为儿子高考,又忙着一本教材的煞尾工作,心里一直不太静。我是一个心不静不想写东西的人,不像多年以前,在办公室做文秘,你必须急急火火出材料。何况张春艳的作品大都是宁静怡然的,你必须用静谧的心情去欣赏解读它。

      因为关注当代国画的新生代,2008年张春艳两次引起我的关注,一次是为奥运冠军画像,一次是入选2008造型新人展。在为奥运冠军画像的入选画家中,很多就是大腕级的国画家;2008造型新人展,其实是对当代国画新人的海选。张春艳能入选两大活动,可以看出她的实力修为。

   张春艳是画工笔人物的,有名家这样评论说:“工笔人物如果能画出写意精神,就会非常抢眼。”我觉得, 张春艳工笔人物的最大特点,就是力图把写意精神,融入到自己的作品之中去,以她敏感的艺术语言,刻写对现实世界的独特感悟。

     这几年,张春艳曾数次到西南少数民族地区写生,她的《布拖纪事》《楠山谣》等作品都是这期间的创作。因为张春艳是一个从农村走出的女画家,所以她的眼睛对农家生活多了几分牵挂与关切,这不仅仅是素材的取舍制约,更是农乐因子已经成为她国画创作的文化血脉。下边这张工笔人物画也是以少数民族题材为主题的作品,近景是一位披着外套的女孩,她的脚下是一只温驯的老狗,远景隐隐约约的是农家院舍。整幅画面以灰白为主,显示出一种清泠的滋味;那女孩身上的披风和厚棉衣,还有她脚上的大鞋,更是加重了这种寒意的氛围;小女孩的眼在遥望着前方,那只老狗也注视着远方,我想,大约他们一起等待着女孩父母的归来,大人是早晨出去赶工了,还是很久以前就外出当农民工了,这是我们一时难以猜到的。画面虽已灰白为主,但通过女孩的眼睛和狗的眼睛,我们读到了他们心里的那团火:心电感应中,女孩和她的父母无时无刻不放射着思念的电波,越久,越炙热强烈。

  人物画中,眼睛最能传神,因为它是心灵的窗口。张春艳工笔人物画中,眼睛刻画极为写意传神,观者通过画面人物的眼睛慢慢就能走进他们的内心,感知他们的喜怒哀乐和本真世界。通过张春艳的  国画作品,我们也看到了她的 情感维系与艺术追求。

   金杯银杯,不如百姓的口碑,这是时下很多官场的流行语言。用到官员身上多是伪装需要,但用到张春艳身上,应该算是恰如其分,因为她手中的笔,认真的刻画小妞、大鞋与狗之类,真诚地在为普通人群书写放歌。

 看着 张春艳的诗意画作,我暗暗想: 一生能为大众挥写歌唱,多么美,又是多么无上幸福。

 

   

 

小妞、大鞋与狗 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客    

  张春艳,山东日照市人,1977年出生,毕业于山东省艺术学院,深造于中国国家画院,山东省美术家协会会员,现为青岛黄海职业学院 副教授获奖作品:作品《布拖纪事》在2008造型新人展中获新人提名奖,《楠山谣》在2008全国中国画作品展中获优秀奖(最高奖),《微风》入选“迎奥运”全国第七届工笔画大展,《冬至》入选全国第三届中国画大展。出版中国画名家系列个人专辑,上百副作品散见于各种报刊、杂志、书画集。

 

   张春艳的网易博客  http://lala2080.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018