注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

阳光一击陈少亭  

2009-06-24 10:27:09|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

    当今中国画名目繁多,实验水墨、现代水墨、都市水墨之类,旗号很多,仔细看看,不过是西方艺术的中国化。也有以丑怪俗为美者,更是弄脏了大众的眼睛。

     近日画家陈少亭在网上推出了他的一张画作,他起了这样一个题目——汉画砖水墨《马球图》。细读他的这幅作品,不禁为他的这次尝试叫好。

         汉代艺术,后人称绝,特别是汉画像石和汉画砖,更是汉代艺术中的姊妹双骄。鲁迅先生非常喜爱汉画像石,因为粗犷奔放、洋溢生命活力的汉画像石,让他看到了中华民族鼎盛时期那种强大的民族自信心,他盛赞“唯汉人石刻气魄深沉雄大”。汉画像石和汉画砖,它们既有不同,又有诸多同性处。不同是材质相异,一为石,一为砖;同性点为题材内容均取“成教化、助人伦”,颇有儒道哲学内涵,艺术创造和制作形式上,型制或巨、或细、或方、或扁,刻作手法既有阴线阳线雕刻,还有浮雕加线刻,地域风格各不相同,出土异处,众美纷呈。今人为画,多有取汉画像石之意者,主要以它的奔放线法入画。而陈少亭此次以汉画砖之法入画,我以为有更佳处:砖为黑灰色,更近于水墨之与宣纸间的生发。当然,那奔放的线法是和汉画像石一致无二的。

  我们赏陈少亭此作,全图四人四马,马有横姿者有竖姿者,因是一个横构图,马以横式为主;为了能和马相互照应,人全采取了竖姿。马、人都有几分夸张变形,但不板不滞,看以看出陈少亭的线墨功底修为。特别是中间一位举杆将击的女子,让我们看到了她的健美和果敢,这是全画的核心和眼睛。杆在女子手中举着,也立在每位观者的眼中和心里,我们盼着女子的俯身一击,等待那胜利之时的开怀一笑。

陈少亭此作,他那画中女子的阳光一击,让我们再次领悟了,汉刻石画砖艺术,是中国艺术的第一个激情年代。汉刻石画砖之法融入国画,可带给我们激情的审美与享受。

 

 

陈 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

陈 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    陈少亭,中国美术家协会会员,中国民族画院特聘画师,青岛市群众艺术馆付研究馆员。1991年版画《农家小院》入选第七届全国美术作品展览,1993年中国画《糖球会》获文化部主办的首届“全国群星美术大展”银奖,2002年中国画《阳光下》获中国美术家协会主办的“迎奥运全国中国画作品展”的银奖,2004年中国画《玫瑰色的梦》获由国家民委、文化部、中国美协主办的“第二届全国少数民族美术作品”的铜奖。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017