注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

常怀弄潮心  

2009-06-12 09:23:58|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       颜建国

  曲春林是一位花鸟画家,为了画好安阳的市花紫薇花,他曾花费三年的时间研究紫薇,并多次向霍春阳等当代花鸟名家请教,以求在较高的水准上刻写紫薇精神。他曾专门办过一个紫薇画展,大幅小幅,洋洋洒洒,可见曲春林对紫薇花用情之专之深。

  曲春林 是学院派画家,有着精当的造型功底,他的人物画近期和他的花鸟画有相通的地方,都在以简逸的语境示人,我以为是受霍春阳教授影响之故。当代画家中,霍春阳画风既生动活泼又通俗平常,他重视中国画传统,更重视现实生活,是津门画家中有大成者。曲春林通过味触霍春阳文人画风,融入自己的观察习练,一步步使自己的的人物画表现出自家面貌。

    有些画家对简逸有曲解,把它和简易当成了一回事。现实中画简的画家不少,但把逸字表现出来的不多。如曲春林下边这幅童子画,虽然场景不复杂,笔墨洗炼,但表现的内容并不单薄。他对构图进行了巧妙设计,童子居于中,使画面重心稳定;上面是涧石,下面亦是涧石,能够互相照应;童子取横式,涧石取竖式,阴阳互补,这就是黄宾虹说的“中国画其实就是一张太极图”;上下涧石的安排也有区别,上为二,下为一石一苇,苇的叶子随风还有横曳的情姿,上边两块涧石也是一长一横,可见曲春林布局安排的匠心独具。

     画家画什么?这个问题既浅又深。我以为,主要有二,一是画技艺,一是画性情。曲春林画作除展示技法外,再者就是表现了他思考的角度与高度。他在不惑之年,仍能怀有少年之心,可见他内心的热力与活力。鲁迅在自己的文章中多次鼓励青年应该“大胆地说话,勇敢地进行”,曲春林通过“少年不识趣,塘小亦弄潮”的慰勉,歌颂勇敢与开拓,与鲁迅先生有异曲同工之意。

      “池塘里有一条鱼/鱼儿游啊游//游向哪里/去大海/去大海交朋友/交了个好朋友/是小虾/它们在一起/快活地游来游去。””这是杭州少年文学院第二届文学之星情趣颁奖派对上小作家们的诗句。赏着曲春林的弄潮童子图,我觉得自己很想跳入那脉清泉,和那少年一起开心嬉戏。

常怀弄潮心 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

曲春林,男,1967年3月生于河南省林州,本科毕业。现为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,河南省书画院特聘画家,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,安阳工学院美术设计系副教授、副主任。

 

   曲春林的网易博客 http://msxqcl.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017