注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

有升值潜力的当代中青年画家  

2009-05-08 08:51:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了使广大收藏者和投资者能真正收藏到有艺术价值、有升值潜力的当代中青年画家的精品佳作,笔者最近对中国嘉德、北京翰海、北京荣宝、中贸圣佳、上海敬华、浙江浩瀚六大拍卖公司近五年来当代中青年画家的市场表现进行分析,同时对近五年来每年举行的大型画展中表现突出的中青年画家进行追踪,大体上对有收藏价值的当代中青年画家有了一个比较明晰的了解。虽然目前全国中青年画家号称有几十万人,但据不完全统计,其中美院正副教授、国家一级美术师、省级画院正副院长,或拥有中国美协会员称号的当代中青年画家不过区区2万余人。而目前真正能够在大中型书画拍卖会上频频露面,拍出比较理想价位的中青年画家则不超过200余人,约占其中的1%,这些人既有成熟的笔墨风格,又有独到的艺术灵感和创作激情,应当是广大书画收藏者和投资者今后追逐和锁定的对象。这些中青年画家按照所在的地域,大约可分为新京津派、新海派、新长安派、新金陵派、新浙派和新岭南派六大主流画派。下面笔者把这六大画派及其他地域不成流派但比较优秀的中青年画家进行简要介绍,以飨读者。只因是一家之言,切勿挑帘问罪。

  新京津画派:北京是中国美术家协会和中国画研究院、中央美术学院、北京画院三大书画研究、创作中心的所在地,书画出版、交流、展览平台众多,各类画廊和书画拍卖公司星罗棋布,聚集了全国人数最多的当代有实力的中青年画家,如张道兴、张仁芝、杨延文、韩美林、贾浩义、张立辰、郭怡、史国良、石齐、崔如琢、王迎春、贾又福、李延声、刘大为、龚文桢、李行简、谢志高、龙瑞、王镛、聂鸥、唐勇力、冯远、王明明、田黎明、陈平、赵卫、李小可、袁武、张广、李爱国、南海岩等。天津依托天津美术学院,也出了不少卓越的书画人才,如范曾、何家英、杜滋龄、霍春阳、白 庚延、王美芳、李孝萱、刘泉义和贾广健等。新京津画派中青年画家虽然人数众多,人才济济,但笔者建议收藏者特别重视或看好杨延文、贾又福、冯远、王明明、田黎明、龙瑞、陈平、王镛、范曾、何家英这10位画家的今后市场表现。

  杨延文 中国美协理事、北京画院艺委会主任。长于融合中西语言,画风不拘一格,重视意境追求,令人耳目一新。其四尺整张《金秋图》早在1989年在香港就被拍至 32万港元,其后作品一直走俏海内外市场,近两年已有多幅作品突破百万元大关。

  贾又福 中国美协理事、中央美院教授。师承李可染,喜以积墨法刻画山石肌理,追求视觉张力和精神意义,是新时期北方山水画的突出代表之一。

  冯远 中国美协副主席,原任中国美术馆馆长。作品造型严谨,形象略微变形,笔法灵动,是北京具有代表性的人物画家之一。

  王明明 北京画院院长,儿童时期就有画作在国际上获金奖。作品题材广泛,含蓄典雅,个性鲜明,是目前书画市场最受欢迎、升值最快的一位中青年画家。

  田黎明 中央美院国画系主任。长于画古今人物,以没骨法为根底,以非光源性的光,表现、刻画朦胧而幽淡的境界,走出了一条传统国画的创新之路。

  龙瑞 中国画研究院院长。笔力雄劲而拙厚,笔墨精熟而老到,近年画作以比“宾虹”式更厚黑的山水面目出现。

  陈平 中央美院青年教授。擅长书法、篆刻,作画重视田园意趣,笔墨清逸幽深,在书画市场屡创高价,2005年其一幅二平尺的山水小画被拍至11万元。

  王镛 中央美院教授。其书、画、印在国内独树一帜,近两年其山水画成为拍卖市场的抢手货,几乎无一流标。

  范曾 南开大学艺术系教授。成名较早,擅以勾勒填色画古今人物,形象矜持有余而自然不足,但其作品却是在拍卖会露面最多的。

  何家英 中国美协理事、天津美院教授,作品意境深远,色调秀雅,注重表现人物性格,其工笔重彩画在国内中青年画家中名列前茅。

  新海上画派:海派书画艺术自鸦片战争以来的100年间,名家大师层出不穷,引领中国近现代书画之潮流。改革开放以来,一大批优秀海派中青年画家异军突起,他们秉承了程十发、谢稚柳、吴湖帆等的创新意识,既不放弃传统,又审慎地借鉴西方绘画艺术,推动中国水墨画的现代化。但由于受到历史和现实各种因素的影响,今日之书画艺术与昔日相比,黯淡逊色不少。目前比较出色的中青年画家有方增先、刘旦宅、林曦明、陈家泠、张桂铭、韩天衡、施大畏、韩敏、卢辅圣、张培成、萧海春、张雷平、马小娟等。这些中青年画家中,笔者建议要重点关注刘旦宅、陈家泠、韩天衡、施大畏四位画家作品的市场潜力。

  刘旦宅 上海美协副主席。由连环画而入中国画,画作淡雅精致,十分入眼,视觉效果佳。作品近几年频频在各大书画拍卖专场露面,且画价一直稳步上升,2005年北京翰海拍卖公司推出其《红楼十二金钗》册页本以180多万元价格成交。

  陈家泠 国家一级美术师、上海画院画师。多年来画作求新求变,以清、淡、半抽象和平面化形成自己的独特风格。

  韩天衡 中国美协理事、西泠印社副社长。其篆刻名列当代第一,以文入画,喜作花鸟,气势充沛,风格雄奇,在书画市场愈来愈受欢迎。

  施大畏 中国美协副主席、上海画院院长。长于现代人物,变形夸张,笔力坚凝,是上海新时期最具实力和潜力的中青年画家,市场表现令人称道。

  新长安画派:这一画派以西安为中心,依托西安美术学院,覆盖西北五省。新长安画派以刘文西为首,继承石鲁的“一手伸向生活,一手伸向传统”的宗旨,形成淳朴厚重、苍凉悲壮、大气磅礴的艺术风格,在当代中国画坛中牢牢地占有一席之地。只因地处西部,市场滞后,宣传不力,难见昔日长安派之绚丽风采。目前新长安派比较出名的中青年画家有苗重安、郭全忠、王有政、崔振宽、王西京、杨晓阳、江文湛、陈国勇、马西光、李宝峰、郭文涛、张明堂、任重、周一新、黄玲玲、贺荣敏、乔宜男等。笔者特别建议要看好刘文西、王西京、陈国勇3位画家。

  刘文西 曾任中国美协副主席、西安美术学院院长。作品以描绘陕北农村和延安生活为主题,通俗趣味,富有诗意,为新时期革命现实主义美术的突出代表。

  王西京 中国美协理事、西安画院院长。人物画多古装仕女、文人墨客,造型逼真,描绘精致,是新长安画派的杰出代表画家之一。

  陈国勇 西安美术学院教授。他的山水以笔力骨气见长,尤其是云的表现极为生动,是继陆俨少后表现云最出色的中青年画家。

  新金陵画派:在当代优秀的中青年画家群体中,江苏中青年画家人数之众、实力之强、流派之多、风格之异仅次于新京津画派,他们敢于吸收、敢于创新、敢于展示,在当今书画市场大受欢迎。这一画派比较出名的中青年画家主要有喻继高、卢星堂、盖茂森、赵绪成、贺成、宋玉麟、傅小石、常进、傅益瑶、方骏、范扬、周京新、朱建新、徐乐乐、杨春华 、朱道平、薛亮、刘二刚、喻慧、江宏伟等。笔者认为应该看好宋玉麟、方骏、朱道平、徐乐乐、江宏伟五位画家。

  宋玉麟 中国美协理事、江苏国画院院长。长于细笔山水,上承唐寅、文徵明,下参吴湖帆、宋文治,工而不板,细而有骨,显示出很强实力,特别是其工笔山水,市场成交率几乎为100%。

  方骏 南京艺术学院教授。长于山水,多表现南国景色,画风清峻,笔淡意深,与众不同,受到专家好评和市场欢迎。

  朱道平 中国美协理事、南京书画院院长。作品笔墨韵致,意境悠远,品位脱俗,有强烈的艺术感染力。

  徐乐乐 江苏国画院画家,中国“新文人画派”主将之一。她笔下的人物,丑中蕴秀,拙中藏雅,显出一种东方式的憨态。字与画相得益彰,是当今中青年画家中最受专家好评和最受市场欢迎的女画家之一。

  江宏伟 南京艺术学院教授。以工笔花鸟名世,作品由宋代工笔变通而来,工细典雅,善于着色,赋予画面以沧桑的历史感,在书画市场上表现突出,画价稳中有升。

  新浙派:浙派人物画在20世纪五六十年代异军突起,形成以周昌谷、方增先、李震坚为代表的一大批人物画家。在经历了七八十年代短暂的沉寂后,新浙派在80年代末又重新崛起。这一画派中比较有名的有卢坤峰、童中焘、朱颖人、卓鹤君、曾密、姜宝林、吴山明、刘国辉、何水法、孔仲起、舒传曦、吴永良、陈向迅、何加林、尉晓榕、王赞、张捷、郑力、刘文洁、林海钟、李桐等。新浙派中青年画家虽然各怀绝技,实力均衡,难分伯仲,但从市场表现和收藏潜力来看,笔者认为应更看好吴山明、何水法、陈向迅、尉晓榕、郑力五位画家。

  吴山明 中国美协理事、杭州画院院长、中国美院教授,新浙派人物画领军人物。长于写生描绘,新时期以来探索意笔人物,讲究以宿墨线画人物,追求蚕形线描的拙趣,其作品在南方书画市场颇为走俏。

  何水法 国家一级美术师、浙江花鸟画协会副主席。画作以有力的运笔、巧妙的用水、强劲的气势为特色,一扫传统花鸟画故步自封、无病呻吟、苍白乏力的陈腐之气,成为新时期中国大写意花鸟画创新派的重要人物之一。

  陈向迅 中国美协理事、中国美院国画系主任。重视意境追求,在山水和花鸟两个领域的探索成绩斐然,形成自己鲜明的风格,作品在北方和南方大型拍卖会上受到追捧。

  尉晓榕 中国首届中国画博士生,现为中国美院教授。具有十分扎实的基本功,聪颖过人的悟性和笔墨功夫在同辈画家中罕有其匹,是继方增先、吴山明后新浙派最耀眼的人物画家。

  郑力 擅工笔花鸟,既有宋元遗风,又有现代意识,作品有较高格调的文人画气息。

  新岭南画派:立根于经济发达的珠三角,沐浴着改革开放的春风,依托着广州美院的艺术平台。这一画派受传统国画的制约最少,呈现出开放性、前瞻性和包容性,是中国画坛的一朵奇葩。比较出名的中青年画家有林墉、尚涛、林丰俗、王子武、陈永锵、方楚雄、王孟奇、董小明、方向、安林、熊海、石虎、黄仲方、何百里等。这一画派笔者建议要特别看好林墉、陈永锵、方楚雄、石虎四位中青年画家的市场表现。

  林墉 原任中国美协副主席、广东美协主席,现任广东画院名誉院长。是新岭南画派的最杰出画家,人物、花鸟、山水无一不精,个性突出、格调高雅,其作品是各大拍卖公司的当家拍品。

  陈永锵 中国美协理事、广东美协副主席。其绘画不拘门户,尤其在大写意花鸟创作上善于吸收其他画种的形式,作品具有民族、乡土气息浓而现代感强的特色,在市场表现不俗。

  方楚雄 广州美院教授。擅长工笔花鸟,描绘真实而朴实,动物花鸟栩栩如生,作品在市场的成交率一直保持在95%以上。

  石虎 澳门画家,基础扎实,富于想象,变形形象乃至抽象结构结为一体,作品独具一格。

  除了以上六大主流画派外,另有一些富有才华的中青年画家聚集或散落在全国各地,同样不可小觑。主要有:东北地区的宋雨桂、冯大中、于志学、赵奇、张鸿飞、卢禹舜、周尊圣等,山东的刘宝纯、孔维克、张望,安徽的王涛、朱松发、郭公达,福建的谢振瓯、洪惠镇、陈子,四川的戴卫、梅忠智、朱理存、沈道鸿,广西的黄格胜,西藏的韩书力等等。笔者建议在上述中青年画家中,要特别重视宋雨桂、于志学、卢禹舜、王涛、谢振瓯、韩书力六大画家日后的市场潜力。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017