注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

当下素质教育三张皮  

2009-05-27 17:00:35|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            颜建国

   

当下素质教育三张皮 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 素质教育喊了有几年了,我觉得,改革几年来,广大中小学除了增加了一些音、体、美、科技之类看得见的课程外,要说到以人为本的素质教育,我们的中小学甚至大学教育不仅没有提高,而是一步步走向下坡路,问题的关键,就是我们的素质教育其实是学校、家庭、社会三张皮。

      什么是素质教育?现在大家基本普遍接受的观点是包括心理健康教育、思想品德教育、文化知识教育、劳动技能教育等,而“人的教育”是素质教育的核心,素质教育的根本功能是促进人的成长与发展,素质教育必须以人为本。

      就实际情况来说,相对于家庭和社会,学校是素质教育做得最好的地方,一方面在课程开设上,中小学课程越来越活,越来越有开拓性和开放性,学生的课业负担也有减轻的趋势。但一次录取定终身的高考方式没变,学校减轻了,学生又被推到社会,各种补课应运而生,学生并没真正从书山题海解脱出来。另一方面学校对学生进行的都是正面教育,要求学生真诚、正义、勤奋等等。只是因受大环境影响,学校也不可能独善而存,比如中高考加分、个别教师照顾官员、富商等子女现象一定程度存在,不知不觉中让学生树立的理想信念教育打了折扣。

       家庭、社会和学校教育比,其人文教育基本是负面大于正面。比如学校要求学生真诚、正义、勤奋等,但在家中,家长可能会教育孩子说要看眼色办事,很多时候实在就是犯傻,在外不要得罪坏人、小人等;而今社会上,不用讳言可谓贪官横行、劣富不仁,各种鱼肉百姓、欺男霸女之事数不胜数,如日前胡斌飙车案、邓玉娇刺死恶奴案、县长女儿打人案等,按下葫芦浮起瓢,让广大中小学生处身其中,他们耳濡目染,学校构筑的道德防线一触即溃,这就是所说的“5-2=0”现象;或者说,5-2已经等于负数。在这样的成长环境中,我们要想培养真诚、正义的一代新人,其难度可想而知,说的吓人些,基本上是痴人说梦。没有谁能在信念的沙漠上建起万丈高楼,根基不牢,一事难成,这一点没人怀疑它。

      前一阵看过一个电视台关于素质教育的讨论,正反两方辩论很激烈,但看来看去,觉得没有说到根本上。素质教育包括课程、课时之类,但根本还是人的道德、信念等方面教育,没有了做人的宗旨教育,知识有时会走向反面。我想,如果想让我们的学生成为高素质的一代新人,高层必须痛下决心惩治腐败和权钱交易等丑恶现象,让“学好数理化、不如有个好爸爸”、“有钱能使鬼推磨”等当下流言废于事实,使孩子们在洁净的公平的天空下自由成长。如果不然,继续让学校、家庭、社会三者之间三张皮,且裂痕越拉越大,无论对家,还是对国,都将是有百害而无一利。而我们倡导的素质教育,只能是水中月、镜中花,纸来纸去,永难成为真实梦想。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017