登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

回眸一笑露童心  

2009-05-24 10:57:52|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            颜建国

   人生真快,就如白驹过隙,在画家张相三的个展照片上,我看到了山东艺术学院教授梁文博、岳海波两先生的合影,才想到他们已由我们初见时的三十多岁而走到五十多岁,我也由那个二十多的毛头小伙步入不惑之年。

    梁老师人丑画美,据说张艺谋选一影片的男丑角曾想到他。看他的下巴,真有点进化稍慢的印迹。但梁老师的妻子很美,我初见到嫂子时曾反复设想梁老师如何把她搞到手里的。在梁老师的画册上,我多次赏到以他爱人为原型创作的作品,当然有些是以他的宝贝女儿作为原型的,比如有一张是他女儿斜仰在竹椅看书的样子,天真又活泼,可见梁老师对女儿的爱和他那双慧眼那颗善于思考的大脑袋。

    刚见到岳老师时,他那时正是大病初愈。记得我们已经穿的很单的时日,岳老师还是穿着较厚的衣物。虽然如此,岳老师总是乐呵呵的,他不把痛楚的情绪带给别人,虽然那时他的作品里有一点点淡淡的伤感,比如他多次画李清照、画秋瑾,或者草地边的孤身洗手女战士,我以为那是他哀怨情愫的潜移外示。每次看他,我都想,岳老师会不会早一点好起来,但他一直是弱弱的、有几分怕风的样子。

    二十几年,转瞬之间。近几年我曾见过一次岳老师,他给我几本新出的画册,并告诉我他女儿已到中央美院读书。梁老师至少五年没见了,他作为美术学院的负责人,工作很忙,他曾给我一张写意人物,我更喜爱他的工笔人物,他画的太少,不会白送,我也真的没有购买能力。正因为我了解工笔的为之不易,所以我对唐秀玲老师赠我的一张较简的工笔仕女珍爱有加,一般朋友我不会拿出予以展示。

      五十而知天命,从此起,两位老师更能看清艺术的真谛和人生的意义。他们一位在工笔人物领域有所建树,一位在写意人物方面引领前沿。过去已经过去,道路仍在脚下。看着岳老师抱紧梁老师的童真笑姿,味着梁老师的浅笑、岳老师的咧嘴搞笑,真为他们的返璞归真而心生欢笑。

       忙于俗事,积年没见两位老师。但愿这笑容,常伴他俩和我们,让我们笑着为艺,笑着做人,笑着走向六十岁、七十岁、八十岁......

 

梁与岳 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

回眸一笑露童心 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

梁文博老师赠我的国画

回眸一笑露童心 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

岳海波老师赠我的国画

 

回眸一笑露童心 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

唐秀玲老师赠我的国画

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018