登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

画心禅语  

2009-05-18 09:10:07|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 颜建国

 

         画家隋牟的笔墨那么好,我曾想过他能不能画一些现实题材的人物画,那样容易入大展,也更容易吸引大众的眼球。当我把此想法告诉他时,他很委婉的拒绝了。他说,自己不画现实生活中的人。

          初读隋牟以逸线写描而就的古意人物画,我曾肤浅的以为他仅仅是为修养身心来为之;当慢慢深入画理,我才渐渐明朗:隋牟的画,画的就是一颗心。这颗心,超出了打上条条框框印迹的意识形态,告诉无论穷人还是富人都要弃恶扬善学做好人。

          网易上有一幅隋牟名为《燕子来时黄昏深院   》的仕女画,才看到这幅作品时,我惊异于画面线的灵动,淡彩的雅致;再读,我读出了隋牟的画外之意:人们早晨照镜子,是为别人;而傍晚照镜子,是为自己。孔子云:吾日三省吾身。人照镜子,难道只是要照外表吗?看着那位手拿嫩枝、扇扇于丫环对面照镜子的美少妇,我想到人们深掩于心灵深处的那面镜子。

          隋牟还有一张作品,画的是一位云中执莲的菩萨。隋牟用线,当代逸品,他对菩萨的表情、衣饰,都刻画的那样质朴安详,仿佛是来自天外佛国。菩萨脚下的云,经隋牟用笔一勾、一勾,真的就于纸上动了起来。隋牟的国画修为,我以为得益于两个主要方面,一是卢沉先生的言传身教,先生是一位大智慧的艺术家,他的弟子多内敛儒雅;一是隋牟自己的孜孜追求,当代不为大展而谋的青年画家实在少之又少,而隋牟把这些看的很淡。当下大展成了美术界学子们扬名立万的梯子,也为某些评委买别墅名车创造了物质条件。当然,那些水平低劣欺世盗名的忽悠型书画江湖大师的作品连展也不敢送,只好自己掏银子四处办个展或联展,他们更是不在视艺术为生命之列。隋牟在此画的题款更有深意:念佛容易信佛难,心口不一总是关。口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。而当下,我,或者我们,不在或盲从或险恶的做着口是心非的丑事麽?

           世相愈乱,心需清净。我想,行走红尘,常赏隋牟画,心里会生出一些所感所思,即便不能扭转世风,但是能够提醒自己和大家:我们在世上走过,一言一行都写着两个字,只有两个字,善,恶。

 

评隋牟画 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

燕子来时黄昏深院  

评隋牟画 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

念佛容易信佛难,心口不一总是关。口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018