注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那顶草帽那些鸟  

2009-05-17 09:51:43|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

 

               刘伟利是中国美术学院毕业的青年画家,他的作品多为工笔花鸟或人物。看他的作品,标准的学院派路子,不粗、不俗、不燥,是规整认真的风格和心情态度。

                 刘伟利的工笔花鸟中,画了部分荷花鲤鱼的作品,每幅画作以红花为主,碧叶辅之,红鲤鱼活之。在传统文化中,荷是高洁之物,鱼是吉祥之物,有些画家为荷,太过枯高,配物多为仙鹤之类远离人间俗世;而刘伟利以红鲤鱼补衬,便使得画面多了人间气息。

                     刘伟利的工笔人物画,多为耳戴mp3,剪着一字眉,留着现代发型,穿着或肥大或紧身衣饰的青春女子。她们有几分亮丽、有几分高傲、有几分学识,让我们知道刘伟利对笔下的人物观察细致,他也有颗年轻的心。

                     在网上,我欣赏到刘伟利一张构图新颖的工笔花鸟,境新意远,很是喜欢:全图画的是一张北方秋景,高的是已吐红缨的玉米,矮的是已结黄籽的蒿草,它们被几枝朱棍隔开,秋草下,是几只悠闲觅食的鸟儿。整幅画,近景是草和鸟,稍高是朱枝,更远是青玉米,把人的视线渐放渐远,给人一种舒缓的情致。而在画面居中的位置,刘伟利在竹枝上放了一顶草帽、斜倚一把镰刀,让我们知道有劳动者在这里。这主人是去休息了还是用别的农具在劳动,我们不敢妄下断语,但又留有遐想的空间。刘伟利是聪明的,他不让观者一眼把他的作品看透,他尝试着让我们一起和他寻找生活中的美和诗意,真是抓住了中国画创作的精髓:写意和诗意。

                      看了刘伟利的这幅作品,我突然想到这样一句话:有些时候草帽是生活,有些时候草帽能变成诗。

那顶草帽那些鸟 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

刘伟利,1976年生。2003年毕业于中国美术学院国画专业,河北省美术家协会会员、河北省国画院特聘画家,尚庄艺术部落副秘书长、中国美术学院文化艺术公司画家。

   刘伟利的网易博客 http://liuweili1976.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017