注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

傲雪和她的女儿  

2009-05-12 11:35:46|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     颜建国

 

        傲雪是我的一位网友,她的真实姓名叫魏兴梅。不知道他们一家的故事时,我对他们是羡慕,知道了一些事情后,我则心生钦佩与敬重。

        我喜爱文学和书画,所以我的网友以文友和艺友居多。刚在博客照片上欣赏到魏兴梅的女儿张妮娜的国画作品时,我的心里很好奇:一位26岁的女国画研究生,能有这麽好的笔墨修为,真是不简单。因为我平时和一些国画硕士生导师有交往,他们有时会向我诉说自己的研究生文化课不错,但专业水平并不是很优秀。这是当代中国研究生教育甚至高等教育的一大弊端,外语是一个钢性指标,一时两时难以撼动它。

         张妮娜生长在大西北的长庆油田,她的父亲是一名职工,我看了她在父亲追掉会上的悼词,几乎流下眼泪:张妮娜的父亲1970年参加工作,先后在长庆油田地调处地震队从事放线工、华北油田从事钻井工作,参加过华北油田大会战,1979年从华北油田调入长庆油田第二采油厂北区大队,从事低压测井工作,1989年因身体状况不好调入北区大队维修队从事锅炉工,1997年10月调到华池作业区抢险队,从事司炉工作,2000年9月份因企业改制办理了内退手续。从张妮娜三岁的时候,由于母亲在上学,她父亲责无旁贷地肩负起既当爹又当妈的双重责任,在矿区繁忙的工作之后,照料年幼的她。十几年来父亲缩衣节食,忍住病痛,供她上小学、中学、大学,最后是国画研究生。还有半年她将完成研究生学业之时,父亲却因疾病缠身逝世。在父亲的追悼会上,张妮娜让人们看到了她对父亲的追念热爱和她自己的隐忍刚强。

            张妮娜是不幸的,父亲的早逝使她有爱难偿;张妮娜是有幸的,她还有一位好母亲,而父亲留下的正视金钱名利、自强不息的美德将使她受益一生。

            因为学习忙, 张妮娜自己并不做博客,是她的母亲魏兴梅写一些日志和发一些女儿的国画照片。看魏兴梅的日志,我知道她女儿张妮娜是一个酷爱绘画的发奋学子。欣赏张妮娜的国画最品,我看出她的天赋才气与心血汗水。古语云:苍天不负有心人。事成于恒,业精于勤,何况魏兴梅一家是那么恩爱相扶的一家人。

       魏兴梅的博客名字叫傲雪,傲,是性格,是梅的天性,告诉我们她是怎样一类人;雪,是营养,是水分,是生命的希望之所在。明天,他们母女一定会有所偿,有奔头。因为,有雪的日子,种子也就悄悄发芽,春消息也就不远了。

魏兴梅和女儿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

花鸟画中鸟难为,张妮娜把飞鸟的动感画的有滋有味。

魏兴梅和女儿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

花鸟画有时花为主,有时鸟为主。这幅画大大的叶子散开,鸡缩于下但神聚于其身,  张妮娜  的花鸟主次分明,有散有聚,颇具魅力。    

 

                                 

傲雪和她的女儿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客              

 张妮娜 的山水有古意,也有写生的笔意。

 

 


 

 

 

  http://wxm19590216.blog.163.com/
                                      
                                                                                           
                                                                                        

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017