登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

岁月留心痕  

2009-04-08 08:55:56|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

或许是对农村生活的眷恋,在网易上看到画家王梦彤的一幅名为《小山花》的写意画,我曾反复欣赏过许多次。可惜照片不太清楚,我一直有一种朦朦胧胧的感觉,想说些什么,却一直没有动笔,怕自己所想和画家的本意并不吻合。

王梦彤是西北高原的儿子,通过欣赏他的国画作品,那种质朴、大气,是没有这种内在气质的人难以笔得。幼时贫困的经历往往会带给成功者两种截然相反的选择,一种人是背弃它,变本加厉地排斥那种境地和人生,一种人会承继它,用自己的能力改变弱势群体的生活和命运。通过阅读资料,我知道王梦彤是后者,他自己仅仅是初步富足,但他力所能及地照顾了很多农家子女。一个这样的艺人,他的笔墨是不会矫揉造作的,因为他刻写的是自己的心。

《岁月留痕》是王梦彤1999年的作品,离今天已经十年了。按照青年画家来说,可算得老作品了。可这画作的笔法和意境,今天我们欣赏仍觉得生动撼人。他的画面处理是大胆的,层层的高原土上,伫立着一位饱经风霜老夫人形象,她的脸上纹线深深,就如蜿蜒的长江黄河;笔法多为山水技法,苍逸有力,不板不滞,气壮神怡,令人仰之;黄土高原是中华民族的发祥地,虽然它饱经磨难,但它是养育我们的苦难母亲,所以,王梦彤把画面的人物刻画为一位女性,这是画家的提炼和艺术升华。而画中的那三只绵羊,我觉得画家也妙手为之,我们传统审美中以“三阳开泰”为吉兆,王梦彤左二右一的安排方法,既互为依托,又打破雷同单一,从中可以看出他的国画传承修为和积蓄的文化因子。刚赏此作时我觉得左两羊右一羊使得画面有些失衡,但再看王梦彤让老夫人的帽子右偏,下边又加重了飘出的银发和耳朵上的耳环,无形中完成了失衡中的平衡,可见王梦彤是一位对中华传统审美理解至深的画家。

 

 王梦彤传统功力深厚,但他并不是一味守旧的画家。画面的满重、老夫人脸上的明暗等,可看出他对西画的潜移吸收 王梦彤在当代青年画家中,应该是创作较好的。只要他怀有黄土情、爱民志,相信他的艺旅会渐行渐远,因为他不仅属于自己,还属于大家,肩上有担子的画家,他不会停下前行脚步。

岁月留痕 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

岁月留痕 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

王梦彤,徐州画院专职画家。

    王梦彤的网易博客 http://mengtongw.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018