登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

与南北二龙精神往来  

2009-04-21 16:15:42|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

与南北二龙精神往来 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

                颜家龙先生照片

 

 

    因为喜爱书画,我和当代部分书画家有较多交往,耳濡目染中感受到了许多人的超凡脱俗;特别是十余年来与颜家龙、孙墨龙两位南北长者的沟通交流,更让我感受到了艺术和艺德散发的芬芳。

   十几年前,我刚大学毕业,还是一个血气方刚的小伙。那时一位朋友想出版一本散文集,想找一位书法家题写书名,但左找右找都没办妥。当时市场经济已经形成,找名家白写字不花钱这样的事已不多见。我从一本刊物上读到湖南书协主席颜家龙先生的事迹,知道他是书坛有名的“精神富翁”,带着一种试试看的心理去信联系,没想不久颜老用挂号寄来了题字。从此,我便和家龙先生联系渐多。1998年,我的散文集《家乡的石板坡》出版,我又烦家龙先生题写了书名;1999年冬,稍有闲时我和岳父二人前去长沙拜望颜老,受到他们全家的热情招待,家龙先生又书赠“博学精思”四字榜书对我勉励;2000年,我的母校常庄小学改建完工,我又请颜老题写校牌赠送,至今在我们乡里都知道小学的校牌是一位当代名家所书。2005年我曾有到湖南的机会,本来我想挤时间拜望颜老一家的,可惜飞机晚点,我的想法没能实现。但通过书信和电话,我一直和颜老有所联系;只是我知道他近几年身体不好,没有再向他提出写字要求。去年在网上看到颜老新出版的《颜家龙尺牍 书法》一书中收编有四封写给我的书信,于是找朋友在济南泉城路书店为我买到一本,算是对颜老敬慕之心的丝丝慰藉。

  

与南北二龙精神往来 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客 

          孙墨龙先生照片

 我和山东省美协顾问、国务院艺术成就津贴获得者孙墨龙先生的认识要晚一、两年。当时我翻看一本《山东教育》,发现孙老题写的“祖国风光”四字铮铮有骨,便突发了想认识作者的愿望。当时我和山东艺术学院张志民院长已经认识,于是经他介绍我在省画院见到了孙老。孙老见我喜爱他的书法,便铺纸研墨为我写了一幅隶字;以后还有几位朋友求我要孙老的书法,墨龙先生也愉快的予以满足。特别是在2000年,当孙老得知我爱人叫梅我又喜爱国画梅花后,认真创作一幅精品赠我,让很多书朋画友很是羡慕。

  近几年二位长者年事已高,我很少再打扰他们清修的生活。只是有闲时,便拿出他们赠我的佳作,会心细赏,追忆往事。特别时下物欲横流,我的心灵更需要精神抚慰。我常想:我们不可能在精神荒原上建立起人间天堂,美的世界既需要物质,也需要精神。我们应像颜家龙、孙墨龙二位德艺双馨长者那样,一边劳动,构筑新的艺术高地;一边歌唱,把光与热送给求助者、迷途者。这才是人的生活,充满人性诗性神性的生活。

 

                                                              

与南北二龙精神往来 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

颜家龙先生赠我的朱熹诗中堂

 

与南北二龙精神往来 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

孙墨龙先生赠我的百合图

 

祝贺山东美协顾问、山东画院顾问、国务院艺术成就津贴获得者孙墨龙画展于“五一节”在山东美术馆举办。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018