登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

美的呐喊  

2009-04-17 15:43:30|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                             颜建国

美的呐喊 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

                                                 周鹤龄近照

  时常欣赏,我以为,当代国画家的诟病,为达到某一高度后,便开始吃老本,得过且过,反复复制自己的所谓佳作。这是国画家的一个致命软肋,吞噬着许多国画家的天赋与生命。近年来品读周鹤龄的作品,我以为他正在这座围城中突围。

周鹤龄早年的努力方向是工笔人物画,并在这个领域取得了较大成功,如他的以白洋淀为母本的《一方水土》作品,就曾入选八届美展。我们看这幅作品,线的铺排、色的敷染、立意的创设,都达到了一定高度。而当周鹤龄在这一领域取得一定成功后,他没有沿袭某些国画家复制自己的老路,而是由工笔走向写意,在他已经五十岁的时候,放弃自己的硕士研究生导师身份,到首都师大刘进安工作室研修水墨人物,这在很多人看来,或许真有些费解和不可思议。

国画三大要素:书写性,写意性,诗性。有人以为,工笔画色彩更重要一些。其实不然,一幅优秀工笔画,线才是它的真正命根子。用线柔弱滞的工笔画家,一定创作不出上乘的作品来。近百年来经蒋彩萍、何家英诸人的努力,工笔人物也正在向写意和诗性方向靠拢迈进。周鹤龄放下已有成就的包袱而主攻写意,我以为他的用心良苦:到写意水墨中探寻工笔画中欠缺的元素,以求提高自己的创作水平,把更美的画作奉献给时代和大众。

赏观周鹤龄这几年的水墨人物,我们能感觉到他的行进脚步。如他的下面这幅《秋情》作品还带有他的工笔用线的痕迹的话,而,《守望》这幅作品便离开更远,大块的水墨带给人们心生波澜的美感。或许周鹤龄是一位豁达的燕赵汉子,淋漓的水墨更能折射他的情感和内心世界。

古语云:舍得。有舍有得,有舍才能得。舍弃了已有的禁锢,周鹤龄或许就迈进了一个新的境地,这境地,可以让他纵情挥洒,开怀高歌。

 

美的呼唤 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

《一方水土》入选八届美展

 

美的呼唤 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

《秋情》2007年创作

美的呼唤 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

,守望》获二等奖。

 

周鹤龄,观天书屋主人,1959年生于河北任丘市。1981年毕业于河北大学工艺美术学院,2005进入中国画研究院刘大为工作室。2008年毕业于首都师范大学美术学院硕士研究生学力班。现北京首都师大美术学院现代水墨研究所研究员、中国美术创作研究院画家。中国美术家协会会员。

 

   周鹤龄的网易博客http://blog.163.com/guantianshuwu@126/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018