登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

民生、生民——现代中国水墨人物画学术邀请展  

2009-04-14 14:21:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民生、生民——现代中国水墨人物画学术邀请展(2009-03-31 10:08:25)

标签:画展 蒋兆和 艺术沙龙 文化  分类:沙龙推荐

民生8226;生民——现代中国水墨人物画学术邀请展 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    由中国美术家协会、中央美术学院、中国美术馆共同主办、蒋兆和艺术研究会承办的“民生·生民——现代中国水墨人物画学术邀请展暨纪念蒋兆和诞辰105周年 ”将于4月3日在中国美术馆隆重开幕。此次画展邀请刘大为、冯远、吴长江为展览顾问,马振声与纪清远先生分别担任本次展览主任及秘书长,共有70余位画家参展,既包括曾受业于蒋先生的老画家,也集中一批活跃于当今画坛的中青年骨干力量。本展览为期8天,4月10日闭展。

民生·生民 ——现代中国水墨人物画学术邀请展 暨纪念蒋兆和诞辰105周年

中国美术馆

2009年4月3日-4月10日

参展画家:

(以下按汉语拼音排序)

毕建勋 蔡 超 蔡玉水 陈 滌 陈卫建 陈钰铭 陈政明 范 曾 冯 远 龚建新 古锦其 韩国榛 何军委 华其敏 纪京宁 纪清远 纪韫喆 孔 紫 李 翔 李 洋 李传真 李国柱 李乃宙 李延声 刘大为 刘大业 刘艺青 卢 平 马 援 马国强 马振声 苗再新 南海岩 裴开元 齐·巴雅尔 齐 鸣 任惠中 史国良 桑建国 孙 戈 孙夕恺 孙志卓 谭乃麟 滕春晓 田黎明 吴长江 王 珂 王 宁 王 巍 王 杨 王明明 王同仁 王世明 王野翔 王迎春 王颖生 吴宪生 颜宝臻 杨 柳 杨涪林 杨力舟 杨晓刚 杨伟涛 袁 辉 袁 武 袁立鹤 张 广 张 禾 张鸿飞 张江舟 赵建成 赵志田 周顺恺 祝华婧 朱理存 邹立颖

 

 

—————————————————

     关注民生,关注人自身的生存状态是一个永恒的主题。可以说,执着于“人文关怀”是五四以来中国人物画的核心所在。20世纪中国人物画艺术紧密地贴近现实,成为中国现代性追求的重要组成部分。蒋兆和“为人生而艺术”的创作原则,成为我们宝贵的艺术传统。如何弘扬这一传统,在新的历史时期,推动人物画的创作,中国美术家协会蒋兆和艺术研究会决定于2009年4月在中国美术馆举办“民生·生民中国水墨人物画学术邀请展”。这是建国六十年后中国美术界首次以“民生·生民”为主题的创作活动。为了提高这一大展的学术水平,提高此次展览作品的艺术质量,蒋兆和研究会于2007年召开了由全国国画人物画家、理论家参加的“民生·生民现代中国水墨人物画学术邀请展07学术研讨会”。08年再次举行了 “民生·生民中国水墨人物画观摩、交流座谈会”。在京的部分画家、美术评论家约40余人展开了热烈的研讨。与此同时,画展组委会组织画家积极创作,也举办了小型作品观摩活动,为民生.生民画展做了充分的准备。

     纵观20世纪的中国艺术史,关注“民生·生民”,已经形成丰富而复杂的艺术走向。经历了80年代的激进和90年代的浮噪之后,如何关注社会转型时期的民生问题应该是当下艺术家值得重新审视的课题。“民生·生民”的提出不是偶然的,党和政府把民生问题已经提到了非常重要的位置。因此,继承和发扬蒋兆和先生“关注社会,直面人生,追求真、善、美”的精神,在今天新的历史时期与艺术语境当中,都具有特别重要的现实意义。

    当前水墨人物画创作中存在着的一些如人物罗列堆砌、形象概念甚至丑陋、内容空洞、笔墨语言雷同等诸多问题,阻碍着人物画的健康发展,令人忧虑。是中国画人物画家需要迫切解决的问题。“重视艺术与现实生活的联系”、“题材的选取与艺术语言的表达”、“文化意识、时代特色与画家身份”、“内容与形式的统一”、“艺术表达能力与艺术创作形式的多样化”、 “艺术创作中的真性、真情、真趣”等等创作中的实际问题很值得深入探讨。可以说,当代中国水墨人物画如何“表现民生、深入人的生存境遇、体现当代百姓最为关切的问题”,如何在自己的感动中,产生感人肺腑的艺术形象;在继承传统的基础上,努力更新中国水墨人物画笔墨语言体系,强调富有个性化的艺术语言的表现张力,成为画家和理论家思考的重要课题,又是当代许多人物画家的共识。为当代中国水墨人物画的创作开掘思路,引领方向。

随着我国改革开放的不断深化,以及我国不同于发达国家的特有国情,随着工业化进程的高速发展,面对缤纷的国内美术多元化的现状和呼唤主流艺术回归的要求,当今的中国,迫切需要真正能够反映时代特色的艺术主题在活生生地笔触中震撼百姓的心灵。“民生·生民中国水墨人物画学术邀请展”正是在这个大的背景下催生萌动,它试图更为直接和广泛地描绘现实生活、人生百态的各个方面,尤其关注当代社会的弱势群体,人物形象塑造从英雄化走向平民化。

    以“民生·生民”为出发点而倡导的艺术在当今中国,在当今世界,还有怎样的生存和发展的空间?它在今天和未来还有怎样的审美意义与价值?在我国当代艺术家中,不乏有人在认真思索并用自己的艺术实践在回答这些问题。此次“民生·生民中国水墨人物画展,使在这一行列里的同仁们长期默默耕耘不为潮流所动之后,终将会浮出水面。 “关注民生”、“直面社会”这一艺术传统,必将不断地走向未来。通过呈现民生问题的讨论与创作,表现人与环境、人与社会、人与人、人与现代之间的存在关系,展示当代中国追寻现代化过程中的复杂性和矛盾性,展示出更为广阔意义上的人性美的图卷,这是蒋兆和艺术精神追随者的不懈的探求。

    这次学术邀请展共有七十余位画家的作品参展,画家由三部分组成,第一是65岁以上的老画家,大多数是当年在中央美院上学时曾受业于蒋先生。第二部分是活跃于当今人物画坛上中年骨干力量,最后是由各方推荐的中青年画家。这些画家对贴近现实生活、关注人民大众的生存状态的民生主题以及在新的历史时期使中国水墨人物画上一个新的台阶,有着强烈的共识、热情和责任感。参展画家具备扎实的人物画造型基础和艺术修养,在艺术表现上有不拘一格的创造意识,通过画笔生动地表现了老百姓的喜怒哀乐以及动人的情感。由于此次邀请展特别强调其明晰的主题性及学术性,所有参展作品都是经过学术委员会依照这一原则严格筛选出来的。所谓突出强调画展的学术性,就是要力争做到能够反映时代特色的艺术主题与多元的艺术表现形式,创作出高水准的使人民喜闻乐见的艺术精典。

    在“民生·生民中国水墨人物画学术邀请展”期间,组委会还要召开此次画展学术邀请展理论研讨会,对一系列课题要进行更深层次、更加深入的研究,我们相信,关注社会、直面民生这一传统,是蒋兆和艺术精神追随者们的不懈追求。可以预见这对中国今后的美术界将产生深远的影响。

另讯;4月7日上午9时,中共中央政治局常委,全国政协主席贾庆林来到我馆,参观“民生·生民”现代中国水墨人物画学术邀请展,文化部副部长王文章、文联副主席冯远、中国美术馆馆长范迪安等陪同参观。

民生、生民——现代中国水墨人物画学术邀请展 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    “民生·生民”现代中国水墨人物画学术邀请展由中国美术家协会、中央美术学院、中国美术馆联合主办,蒋兆和艺术研究会承办。展览自4月1日至4月10日为期10天,在美术馆1、8、9号展厅展出。70余位我国水墨人物画画家以“民生·生民”为题材创作的新作同时亮相。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018