登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

GACHA精选
 
 

那个整垮全球经济的美国老太太  

2009-03-09 15:28:19|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

         二十年前,我刚好二十几岁。那时刚改革开放,为了刺激消费,大大小小的官员和无数家报刊都在宣扬一个美国老太太的消费故事:一位美国女人年轻贷款买房子、买车子,当她老了的时候,也享受了,也还完贷款了。接着批评中国老太太:年轻时就攒钱,等到成了老太太,才攒够买房和车的钱,可惜已经享受不成了。总之,美国老太太是正面的,中国老太太是反面的。从此,我们有了一句新口号:花明天的钱,办今天的事。

        2007年,美国次贷危机爆发,很快席卷全球;2009年3月,东欧再掀经济风暴,全球经济雪上加霜。此时,各国政要心忧如麻,乏计可施,只好一方面贸易壁垒,一方面扩大内需。忙乱中,人们没有认真反省:是谁,为我们捅下了这个大漏子?

       现在,应该好好梳理美国老太太的消费故事,看看这种理念的利害关系,不要伤疤还在就忘疼。我们现在发达的是科技,但要说到智慧,未必赶上千年前的哲人。我们字典里有多少告诫的词语啊:过犹不及、欲速则不达等。

       但愿那个美国老太太永远走开,不会接着再来。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018