登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

挥笔写青鸟  

2009-03-05 16:29:06|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              颜建国

 

                                            

      在网易上,从一位博友安隐博客照片栏欣赏到青年画家韩璐的花鸟作品,真的有一种醉醉的感觉,只不过不是醉于美酒,而是醉于韩璐笔下的好花好鸟。

       中央美术学院和中国美术学院是当前国画界的两座兀立大山,虽然中央美术学院有些著名国画家也是从中国美术学院调入,如唐勇力等人,带给央美笔墨方面一定影响,但我以为,国画水墨的正宗仍在国美,看看刘国辉、吴山明、闵学林等人的笔法墨法,或许大家能认可这一不争的事实。韩璐虽然刚近不惑,他的笔墨之功已是超凡脱俗,在当下小写意花鸟领域已有领军之态,一步步成为国美大山的陡然一峰。

       韩璐的花鸟,多以线墨直抒胸意,很少有加色添彩之作,这就没有了投机取巧的藏机,一往外拿便是看家的本领。韩璐的花鸟,枝干都有几分硬,不折不扣地流露出画之筋骨,让你知道画家是位有特点的汉子。但他的枝干,硬里还有水韵,钢性里洇出洒逸的滋味,让人感到墨随笔变,型为情融,互倚互生,一片化机。韩璐的花朵浓淡相宜,侧花稍重,正花稍轻,用墨为主,勾蕊用线,晶莹剔透,叹为观止。如他的下图《素月寒香》,整画取竖构图,最下为怪石,取斜横势,右高左低。石低处的左部是一梅一鸟,梅干转折后分叉伸向高空;石高处为一簇水仙,和稍高的奇石右部照应,画气取左,就是这样别人看来平凡之处,韩璐也都小心经营,互为照应。画面的石头和梅树为两静,石墨稍淡,让欣赏者用舒缓的心情领略到它的过渡铺衬作用;梅枝斜上,占据右上大半,不燥不屈,枝枝共生,朵朵互倚,让欣赏者会心中知道它是全画的灵魂。为了画面的动感,韩璐在梅树主枝下画了一只喜鹊。在稍空的左上部,韩璐用行楷写下做此画的题跋。整幅画面,融画、书法为一体,融神思、静谧于一隅,我以为,一位优秀的花鸟画家,必须用自己的线墨表达好传神的诗意景致,没有诗意,画面就会板滞,不能出现出神入化的上佳效果。画面板滞停顿了,它就成了没有生命力的东西,死僵的制作不会打动人心。

  唐·李商隐《无题》诗云:“蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。” 当下国画花鸟好手如云,各种尝试探索风起云涌,韩璐以写生为根底的飘逸青鸟,将带给画坛更多神奇和远行梦想。






 

 

 





   韩璐网易博客http://hanluaa.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(49)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018