登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

弄墨求一放  

2009-03-03 11:01:05|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  颜建国

         看到青年画家李振东的作品,我想起了诗人海子的一句诗:“面朝大海,春暖花开。”李振东和海子一样,用作品塑造和搭建起自己的艺术和理想王国。

        可能是面海而居的原因,李振东的作品是宽阔和包容的。国画人物、山水、花鸟三大科,李振东都有较深的涉猎研究,我们看他参加几个大展的作品,有人物,有花鸟,还有山水画,可见他的用功与追求。在技法上,李振东的作品有工笔,有写意,在传统的技法基础上还吸收了一些当下因素融入其中。我们可以这样说,在路上,李振东是探索者而不是固守者。

          李振东为艺博求,并不代表他没有自己的准绳和法则。他常说一句话:“化细微于豪放,让技术更艺术。”时下画家们王婆卖瓜自卖自夸者多,很少有人像李振东这样说出自己的欠缺与不足。李振东国画修为已有初成,他之所以自己已是副教授了还要拜入张大石头先生门墙,大约就是要随先生学习豪放的笔墨和处世作人。

            李振东近期的画作,大写意多些,极抒本真情怀。如他下面的这幅扇面花鸟,便集言志抒情与一身。画面一花横出,枝苍花逸;几叶竖立,垂于另一小枝。本来画面寂静,偏有一蜂斜斜飞来,使整个画面动静和融,展示出大千一角的生命奇美。

           张仃先生把“笔墨”视为国画创作的底线,其实写意性和诗性也是一幅好国画的立足之本。李振东的书斋名“真放堂”,真是本我,放是豁然大度,可见他的赤诚之心。我相信,李振东这位海边艺者,缘心求墨,必得其获。

 

                            

弄墨求一放 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


 

                       李振东的网易博客  http://bzlzd.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018