登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

春泪两行送表姑  

2009-03-22 18:34:24|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           颜建国

   春夜,淅淅沥沥,早晨醒来,推窗远望,才知是下了几点小雨。

   周日,更体现家的温馨,儿子七点多了还是睡眼迷离。我轻轻掀他的被角,他则煞有其事地告诉我:老爸,咱们家不知有啥事,昨晚我做梦不好。我则拧一下他的耳朵,责怪他小小年纪不该信这。

  吃完早饭,爱人说不是太忙,是不是到他爷爷家看看。我说孩子高三了,你在家照顾他,我一个人回去好了。我骑着电动车,半小时后来到父母家中。刚下车,母亲急匆匆问我:知道不知道你二表姑家出大事了?我说表姑父刚去北京参加了一个画展,他家能有啥事?母亲说:了不得了,你表姑和姑父去云南看他们刚买的房子装修情况,回来时因司机疲劳他们的小车钻进一辆大货车下面,司机伤了,你二姑死了,你姑父还在重症监护室里治疗,这不昨天刚给你二表姑过完三天。听了母亲的话,我当时愣了几愣,真有些不相信这事是真的。于是,我告诉母亲我出去一会,一个人来到学校的小树林里,想起二表姑家的一些事情。

   二表姑早年丧父,她和姐姐靠母亲一人拉扯成人。大表姑文静,二表姑活泼,她长得身高体壮,是有名的假小伙子。她干活一般男劳力比不上她,上学也很用功,在班里基本总在前几名。当年高考,我爸任教的那所学校一共考了十几个本科,其中就有一脸英气的二表姑。

二表姑大学毕业分配到一个大型企业工作,她在那里坐办公室。表姑父也刚大学毕业,因绘画不错分到工会工作。他们如何走到一起已难得知,但从别人嘴里,我知道他们很是苦过几年。他们年轻,工资不高,要照顾双方的老人,表姑父学画还要南上北下,讨教名师,可以说他们当时就是省了口中饭、身上衣。二表姑家最难的时候是姑父花几万元出版了自己的画册,书销售不出去,借的帐有的还要急还,那时真是难坏了他们。好在天无绝人之路,表姑父那年春天带着画册到南方写生,被一家宾馆的经理发现他的国画很有潜力,只是缺少宣传推介,于是他出资买了一些表姑父的书,还有一些表姑父的大画,这是表姑家淘到的第一桶金,从此他们的日子一天天好了起来。

  我和二表姑家交往是因小弟工作的事。那时我已认识济南几位画家,小弟工作要找一位领导,这位领导喜欢书画,特别是花鸟画,而我当时的几位画家朋友则擅长山水、人物。后来大家想到二表姑父,花鸟是他的强项,于是经亲戚联系,我冒冒失失来到他们家中求画。虽未见过,当我说明后表姑和姑父对我很亲,他们不仅答应了送那位领导的画作,表姑父见我喜爱亦赠我一荷。

 人生势利,因以后无要紧事,我没有再去看过表姑和姑父,只是想起时,我会给他们打个电话问候。只是有一次,我打电话过去,表姑父刚想回话,我听见表姑急火地说就说打错了,随后表姑父说了一句错了就扣掉了电话。以后见其他亲戚,说起这事才知道二表姑见老家常有人想不花钱找姑父要画,她对远房的亲戚基本不理不问了。当时听到这些,心里曾十分不快,以后就慢慢理解起来,表姑的女儿出国要花钱,表姑父办展出书要花钱,我们谁能为他们帮忙济困?以后我创作艺术散文集《艺与义》一书,几经犹豫我还是把表姑父选入书中,用一小篇评论了他的花鸟创作。只是书出版后我没有寄他,怕表姑和姑父误认为我又是想方设法向他们索画。

  这几年虽然没有见过二表姑和姑父,但因我的朋友中画家较多,我从他们那里经常知道二表姑家的消息,我知道他们先在杭州买了房子,那是为表姑父向浙派名家学习用的,他们又在青岛买了房子,那是为夏天避暑用的,今年他们又在云南买了房子,准备以后去那过冬。可就是为了去看这套房子的装修情况,长途跋涉,司机疲惫,让二表姑丧命,姑父重伤。我猜想,他们大可以坐飞机去云南,开专车去大约是二表姑的主意,因他们家除画画外姑父基本不问外事,二表姑无论对内对外都比较独断刚强。

 从父母家回来,我把二表姑家的惨事告诉爱人儿子,他们也很难过,觉得二表姑不应该是这种命运。我又找出表姑父赠我的那张墨荷,挂在墙上,算是对二表姑的哀思和对表姑父的诚挚祝愿。表姑父平时十分依恋二姑,真不知道他康复后和谁相依走完今后的路途。

 窗外,又下起几丝春雨,那是天的挽歌,我的心底泪。我祈愿:二表姑,一路走好;表姑父,早日康复。

    

春泪两行送表姑 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客    

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018