登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

白芍播清香  

2009-03-13 15:50:57|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

     杨思源的花鸟画,我已欣赏多遍。我知道,他的作品主要有两种,一是纯用墨,不加一点色彩,彰显出他的水墨修为;一种是彩墨画法,画面活泼,展现着他丰富多彩的内心世界和精神追求。

     济南的老花鸟画家中,我和孙墨龙、李承志、李方玉等人熟悉,深知他们既技艺高超,又艺德高尚,深为画界晚辈敬仰。如孙墨龙温文儒雅,见谁都是不紧不慢,高大的个子就似一尊弥勒;李承志声音洪亮、健步如风,那是爱好游泳洗练的体格;李方玉质朴大方,就如一株田间红玉米,因他爱汉陶我曾为他写过一文《丹青之外最爱陶》。在资料上,我发现杨老师和他们中的李承志交往多些,竟有些味的或许杨思源也是豪放之人。

  杨思源花鸟画构图新颖,如他画的这幅白芍就一改旧式把这束鲜花放进了一个陶罐,使得画面沉稳有致。罐和花都偏右,避免了重心居中带来的板滞;而花朵和叶子大部左倾,又从气韵上找齐了左边留白形成的失衡。罐子中的那束花杨思源也巧妙布置,不重复雷同,它们分成三部分,一部分居下,花头最大,是这束白芍的灵魂;另一部分朝右上,花头稍小,居于辅;向左下的那一部分全是花蕾,代表着新生和希望。它们这三部分共同构成一个三角形,花束中间留下缝隙,使得这束白芍既稳固,又舒缓从容。

   杨思源花鸟墨动色鲜,富有文化气息和生活气息,看这幅白芍的款文,才知是他写生提炼的作品;而那陶罐上的笔笔回文,让我们看到杨思源对远古文明的广纳博收。他的笔拽一下,再拽一下,看似简单,实则神奇,枝枝叶叶打动了人们的心。

   无论现代花鸟走向何方,谁也不会否定打动人心的才是好作品这一传承标尺。

 

                                                                         

白芍播清香 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

                  杨思源的网易博客 http://ysy510208.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018