登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

尾随妻后  

2009-02-20 17:35:00|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    颜建国

      去年“情人节”,路过花店门口,见别人手持鲜花进进出出,于是想赶赶新潮,买束鲜花让妻子乐上一回,便进入店中,付款几十元买了一支白百合,还有几朵红玫瑰。回家送给妻子,她嘴上佯装生气:“都十几年的夫妻了,你还乱花这钱做啥?”随手接过,找出一只大花瓶,盛上清水,小心翼翼地放到茶几上。此后几天,妻子每天回到家要去嗅嗅花香,然后才去做家务,直到一周后花枯萎得很厉害了,妻子才依依不舍把它丢掉。

     今年“情人节”,本想再去买束鲜花送给妻子,可她却提前告诫我说:“今年孩子读高三了,该为他上大学做准备了,为我买鲜花还不如为孩子买些好吃的。”听妻子此语,我也以为然,便把这念头勾销。2月14这天,是个休息日,一大早我便找出画家孙墨龙的一幅百合花,换下墙上的一张红梅图。无意中,我发现妻子手上戴了一枚戒指,那是十几年前我积攒稿费为她所买。当时我们工资低,每月才有百余元,金价也贵,一克132元,买这只三克的小戒指花了近四百元,是我多篇小稿的酬资。它的样式很笨,做工极粗糙,我以后为妻子买新饰品,曾想用它加钱买大的好的,妻子都没有同意,说它是我们过去的证明,不应随意损坏它。

    这天本来我想写一篇新稿,是一位北京画家的网上约稿,他出画册急用。可快到中午时,小弟打来电话,告诉我大舅去世了,于是我们驱车赶回家中,和父母一起赶到舅父家里,心情沉重地为大舅送行。大舅八十多岁了,患老年痴呆已二十年,表哥他们一边谋生,一边照顾大舅,这些年来真是不易。在告别仪式上,想起大舅和其他故去的亲人,我的眼里流下两行酸泪。

     下午回来,我和妻子谈了许多。我们谈到初次相识,谈到毕业时她傻傻由富裕的莱芜随我来到较穷的东平,谈到某个同学升官、某个同学发财,也谈到我们不事逢迎平淡无奇的生活。我看着她,当年的苹果脸已为菜色;她看看我,当年的义气风华已变为平庸老气。我们都不相信这就是二十年后的自己。我们突然想起吃早饭时儿子说的一个话题:“爸妈,如果我长大了,要找女朋友,一定不找纯粹的物质女孩,我希望能有更多的精神。”听此语,我和妻子笑笑,摇头告诉他这世上没有脱离物质的恋爱。同时,我和妻子互相审视宽慰,感谢当初我们的结合含有较多精神成份。

   今年的“情人节”,我没有送给妻子鲜花,但我们送给对方一件实实在在的礼物:儿子每天坐公交车上学,我们把各自的电动车锁进地下室,修理好两辆自行车,从此一起上下班,互相照应安全,也算一起锻炼身体。大都妻子骑车在前,我骑车在后,她不注意交通规则了,我会斥责她;我有些不小心时,她就瞪眼训斥我。我们俩都很听话,努力按正确的方法去做。自此,风中,我们一起走过;丽日,我们一起走过。 

     没有鲜花的“情人节”,我们过得一样踏实静谧快乐。

尾随妻后 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客  

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018