注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那些红花儿  

2009-12-09 10:21:45|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   颜建国

     那些红花儿在哪呢?开在家乡的小河边上吧?十岁大小时的周末,我和弟弟年幼干不了重的农活,就拿上镰刀筐去田间地头割青草,交到集体的牲口棚里换工分。那时气候还没变暖,一年四季很分明,春天草青青,花艳艳,特别是地下水位高,沟沟洼洼里满是水;水边高处是树,树下是名目繁多的花草,我们常常把草割下,但把红花留下,我们心灵深处,一直盼望着长大后能过上红红火火的日子。

     那些红花儿开在哪呢?开在家乡的小山坡上吧?记得村庄后的小山坡上,石缝里常长一种土名叫“喝酒窝”的青草,它的花朵较大,是五角状,粉里透着红,水润水润的,像大姑娘闪亮的眼湿漉漉的唇,我曾精心呵护过一小簇,每年看它出土发芽,看它长高开花,想象着等有了自己中意的姑娘,悄悄摘下一朵红花送给她,还有我那发烫的心。

     那些红花开在哪呢?开在旅途之中的一闪间吧?工作后,常有出发的机会,很多途中,不经意看到路边红花一大片一大片满是的,这时才知道风景之外有风景,我的幼时所在的家乡只是一个小小的地儿和那个小小的我。我刚考上大学时,曾经以为自己长成了树,多次游历与拜访有成者,我知道自己还是一棵草,一棵自爱自恋又疯长的农家草。

    那些红花开在哪呢?开在爱人的小手下吧?我家曾有过两套房子,一处平房,一处楼房。爱人也是农家女,大学后虽当了教师仍爱种些花儿草儿的,平房的小院里,她栽了几棵红月季,一架大葡萄,月季每月开满大大的红花,葡萄的花香惹满蜂和蝶,爱人就在花海里笑红脸。几年前买了一处小区的楼房后,爱人还不闲着,又在盆里栽了花,虽然我叫不上名字,但有闲时也凑近看一看、嗅一嗅,让自己的胸腔里飘进芳香。现在我家的平房在拆迁之列,能换一套大楼房,爱人有些不忍,说再也没法种月季和葡萄了;随即她又设想,新房盖完后,她应在大阳台上种植啥样花儿草儿了。

   那些红花儿开在哪呢?开在我家的墙壁上吧?我因写诗为文,结识了许多丹青妙手,家中四壁无它,悬几张工笔写意佳画而己。我喜水墨的“绘事后素”,亦爱泼彩的丰富明快鲜亮,每当爱人让我欣赏她种植的花草时,我就引诱她欣赏我收藏的幅幅佳作,我们都想让对方成为自己的同党。

      那些红花开在哪呢?开在人们的记忆里吧?弹指一挥间,三十几年过去,我已走过不惑之年,前一阵子回老家,发现那座小山就要夷为平地,那坡上的树木花草早已无影无踪;沟河也干涸了,再也看不到明镜一样的水面和嫩草红花了,老人们告诉我,过去一锨捥下能出水的地里,现在打到几百米才能有水了。 照此下去,真不知道后人们未来喝啥?

     这几天哥本哈根气候大会正在召开,我和爱人很关注这方面的消息,心想,各国政要放弃种种小团体利益,还是想想地球家园的延续大计吧。温室效应如任其肆虐,在不久的将来会给整个人类带来灭顶之灾,我们的发展和“鸡的屁”,应建立在人类有明天和未来的基础上,以毁坏环境和未来生存空间换取的虚假繁荣做法,应该马上废止了。我们不能只为今天,不要明天和后天。

       我给爱人说,为了明天红花还会开,我将抛弃已有杂念,做一名绿色环保主义者;爱人看看盆里的红花,她说,自己也是这样想。

 

那些红花儿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客   

 

那些红花儿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

那些红花儿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017