注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

王维的高度  

2009-12-04 15:49:49|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

   初读唐诗人王维诗时,曾有几分看他不起,原因是,他曾经在安禄山之乱时接受伪职。

   近日再读王维,不再把别人的思想简单复制为自己的思想,反而对王维充满钦佩与敬仰。

   中国人思想中,有两个束缚至深的情结:一为忠,一为义。下级听上级的话,便是忠,不管这上级是贤还是昏;为大多数人而牺牲小团体,便是义,这义有大义也有小义。权力获得者往往以正统自居,不分青红皂白的要求别人对他尽忠,不听便是乱臣贼子,虽然他们的正统位置也是由反叛或者换个名叫起义谋得;下级犯上作乱,往往要给自己打上正义之师的旗号,列出上级的种种劣迹,好使自己摆脱不忠之名,用义去反抗愚忠。可以说,当忠与义发生冲突时,应该舍忠取义,因为忠是有利于少数人,义是有利于多数人。

     王维在安史之乱中,为安禄山俘虏,这场战争在今天看来,应是中国人的内部事务。唐玄宗晚年昏庸,霸占儿媳杨玉环,丑事极多,群臣多非议。安禄山起事,虽是边臣犯上,但也不能说就是一无是处,对昏庸之君,一味服从未必是好事,说到底这是中国人打中国人。王维被获后,虽被委以伪职,但他“服药佯瘴”,想法吃药后假装生病,装聋作哑不去为安禄山集团服务。这期间,他还写下《凝碧池》"万户伤心生野烟,百官何日再朝天。秋槐落叶空宫里,凝碧池上奏管弦",抒发对唐王朝的怀念之情,和对安禄山集团的憎恶之心。王维不抛弃奢靡朝廷,不为不忠,王维不因私损众,不为不义,唐玄宗和安禄山都是把天下视为己物,说不上谁比谁更正义,我们有时会有一个狭隘理解,错把政府当国家,其实它是两回事。

    王维对上尽忠,对大众尽义,无论何时看他,都是有着高尚人格和道德情操的人。这样一位忠贞之士,难怪他“诗中有画,画中有诗”,为后人景仰。

      王维“丧妻不娶,孤居三十年”。王维卒年61岁,可见妻子死时,他不过30岁左右,正当青春年华。而官居高位,才华横溢的他,孤居三十年 ,这需要何等修为与定力。今年艾滋病宣传日的口号是“每次都用安全套” ,我曾想,夫妻之间还用不用,如果夫妻之间不用,那和谁“每次都用安全套”?有些时候,时代性口号从另一方面映射出我们的道德界面与层次,当然,它既是个人的,也是国家和民族的。和王维比,今天有多少文人艺者会尽忠尽义?为私欲,他可以卖祖宗、卖大众,难怪弄不出像模像样的诗文和艺术作品来,他们和王维比,可以说是南辕北辙,地下天上。

    王维《青溪》诗中说: “我心素已闲,清川澹如此”。这诗句,自然、清淡、素雅,前人评“王右丞如秋水芙蕖,倚风自笑”,是最恰当不过。我们读王维诗,或许在浮躁今日,会多一份淡雅,心存几许大义。

 

 

王维的高度 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

王维的高度 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017