登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

墨落宣纸生心花  

2009-02-13 11:13:59|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

   看到青年画家李恩成的花鸟作品,我突然想到这样三个字:“好笔墨”。现在有些中老年画家的作品也很难当此三字,何况李恩成才三十多岁?

   李恩成花鸟属小写意一类,有的作品纯用线墨,以墨分五色来驾驭画面,不遮不藏地展示自己的水墨功底,如他近期的探索之作《家园》系列,使用的就是纯水墨技法,让行家一看就知道画家的重量和份量;有的作品以墨为主,辅以彩墨,但作品中水的使用还是占有较大比例,如他的作品《竹韵清风》等。无论用墨还是敷彩,李恩成的花鸟作品主要还是传统一派,以线为骨,逸笔构架,辅以墨色,润饰细部,这样使他的花鸟画既沉稳大气,又生动传神,没有落入飘滑空泛的把玩俗套。

   中国花鸟画二十世纪出现了吴昌硕、齐白石、潘天寿三大师,之后虽名家辈出,高手荟萃,但与三大师相比,众人仍是仅望其背,差距明显。究其原因,我以为主要是综合修养之不足,其中关键一环是书法修行的孱弱。吴、齐、潘三巨擘皆书艺纵横,仅以书法与同代名书家较鲜有人出其右,二十世纪十大书家,吴、齐二人在其中。现在许多国画家轻书艺、重旁技,总想投机取巧,欲以较小的代价获得较大的收获和成功,这其实是舍本逐末,也就很难在国画创作上有大成。

   恩成虽然年轻,但他不是艺术的盲从者和浅薄者,他知道不向西方学习的人是傻子,同样对优秀传统文化不去继承的人也是傻子,“洋为中用”、“古为今用”,这绝不是喊在嘴上的口号。观李恩成花鸟作品,笔墨挥洒,自由奔放,立足传统,力创新法,不温不火地向我们展示了他的修为和才情。

     路漫漫其修远兮,恩成仍将上下而求索。

  

 

李恩成资料 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

李恩成资料 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

李恩成资料 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

                 李恩成的网易博客http://lynuo2008.blog.163.com/

 


 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018