登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

公交车上有莲香  

2009-12-31 10:05:11|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

         常到济南出发访友,有专车的时候可以直接到达目的地,坐长途汽车时,每当出了济南总站,时间紧的时候我就打车,宽裕的时候我就挤公交。无论那座城市的汽车站或火车站,大部分是人满为患的地儿。

        到达济南总站的旅客,大都经过了长途跋涉,很显人困马乏,挤上公交后很多人要你争我抢的找座位,有时就是一锅粥。记得今年夏天,有一次刚挤上公交车,一位浓妆艳抹的靓女和我抗了一膀子后抢到了我附近的一个座位,闻着她身上浓浓的粉气,我知道她其实是一位“小姐”,心里有几分看不起,暗想:妈的,靠身体挣钱的货,还在这里给老子挤。看看那姑娘,坐在椅上有些得意,就像在庆幸自己刚才的争战胜利。

       正在我自己在心里嘀咕这女孩的时候,公交车到了下一站,有人下车,也有人上车。突然,车门口上来一位老大爷,身上衣上满是土,一边挤一边捂嘴猛咳,很多人下意识的躲躲或扭转身子。当老大爷挤到我身边我也想躲闪一下,没想那位和我争座的女孩站了起来,对老人说:“大爷您坐我这里吧,我一会就要下车了。”在老人的感谢声里,女孩站到我身侧,让老人坐到她的位子上,老人稳下后咳声就渐渐停下了。过了几站,老人从省立医院站牌下了车,这里上车的人也不少,其中有一位孕妇挺着大肚子上了车,女孩又把刚坐下的座位让给了她。看着这女孩的几番善意举动,我对她的怪意全都烟消云散化为乌有了。

      当我在乘了七、八站从文化路站牌下车时,那女孩仍没有下车的意思,这时我才明白她的路途比我还要远,她在让座时对老大爷说的就要下车其实是谎话。公交车停稳下车时我不由向女孩看了一眼,发现她也正在看着我。我无意识的对她笑了一笑,她也回报我浅浅一笑。

       这女孩我以后再也没见过她,只是想起时,我的鼻子里总好像嗅到了夏莲的清香。于是我常想,身份高贵的人未必能做到内心高贵,身份低下的黎民百姓未必就鄙贱了人格和内心。高贵与鄙贱,不仅仅是人的地位与外现,更是一个人内心深处积蕴的慈与善、爱与仁。

      真想能有见到这女孩的一天,我会对她说:“你知道吗在我们泉城的大明湖里,有一座漂亮的夏雨轩,那里的荷花开的很美很美的呢!”

     

公交车上有莲香 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客   

公交车上有莲香 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

   

     

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018